Рейтинг вопроса
0
+ -

Как выбрать самый вкусный арбуз?

0 134
АиФ-Черноземье Категория:  Здоровье

Настала жаркая летняя пора, и на рынках и полках супермаркетов появилось самое настоящее летнее наслаждение — арбузы. Но как выбрать самый-самый? Вкусный, спелый, а главное, тот, который не навредит здоровью.

Ответ редакции

Всё должно быть чисто

Для начала нужно определиться с местом покупки. Будет ли это супермаркет, рынок или киоск возле дома — решать вам, но ни в коем случае не выбирайте места, расположенные близко к оживлённым дорогам, тем более к автотрассам. Арбуз, словно губка, способен впитывать в себя все вредные окружающие вещества через кожуру, по этой же причине лоток или короб с заветным десертом должен находиться не ниже 20 см от земли.

Помимо всего прочего, место продажи в радиусе 5 м должно содержаться в чистоте, в особенности это касается рынков, желательно наличие навеса. Кроме того, стоит обратить внимание на самого продавца. При себе у него должна иметься медкнижка, а его руки и одежда должны быть чистыми, ведь именно от арбузов часто можно заработать пищевое отравление.

Буду резать, буду бить

И вот вы выбрали  своего «гида» в мир сладкой арбузной мякоти. Но не спешите доверять продавцу, ведь он зачастую не заинтересован в том, чтобы продать вам качественную ягоду и может «подсунуть» повреждённый или незрелый арбуз, стараясь побыстрее сбыть некачественный товар. Поэтому при выборе стоит полагаться на себя, руководствуясь несколькими правилами.

Вопрос-ответ

Главный признак зрелой ягоды — гладкая, глянцевая кожура с контрастными зелёными полосами, которую, даже при всём желании, продавить пальцем невозможно. Также стоит присмотреться к земляному пятну (место, на котором арбуз лежал во время созревания. — Ред.) Оно должно быть окрашено в жёлтый цвет, быть не более 10-12 см в диаметре. Бледное пятно размером с ладонь — главная примета неспелого арбуза. Существует несколько признаков, которые зачастую способны подтолкнуть покупателя к выбору плохой ягоды. Постукивание по арбузу — неплохой способ определить его спелость, но он может попасться переспелый плод, который употреблять крайне нежелательно — лучше  сразу выбросить. Сухой хвостик — тоже ложный показатель: он говорить лишь о том, что арбуз был сорван не ранее, чем 3 дня назад.

Можно, конечно, попросить продавца разрезать ягоду и посмотреть воочию, насколько она зрелая. Но делать этого так же не стоит. При разрезании арбуза непосредственно на месте продажи с обильным соком внутрь арбуза проникают и болезнетворные микроорганизмы, которые в условиях жары размножаются весьма активно, да и нет оснований для уверенности, что используемый продавцом нож достаточно чист, рассказали специалисты Роспотребнадзора по Курской области. Кстати, и правила продажи строго запрещают надрезать арбуз именно из этих соображений.

Так что выбрать сладкий, вкусный, зрелый плод вам помогут в основном глаза и чутьё, а не физическое воздействие на бедную ягоду. А вооружившись простыми правилами, можно смело идти выбирать самую любимую летнюю сладость.

В арбузах только девочки

В народе считают, что арбузы бывают «мальчиками» и «девочками», и что арбузы «девочки» якобы более сладкие и в них меньше косточек. На самом деле это миф, особенно учитывая то, что арбуз —  это однодомное растение (то есть женские и мужские цветки находятся на одной особи — Ред.). Цветки у арбузов однополые, то есть в них имеются либо тычинки — мужские цветки, либо пестики  — женские цветки. И так как на мужских цветках есть только тычинки, то на них плод не образуется. На самом деле все плоды арбузов женские, так как ягода формируется из пестика цветка.

Кстати
Самый большой из зарегистрированных арбузов выращен на американской земле в 2005 году. Вес его составил 122 кг. Российский же рекорд поставил краснодарец Игорь Лихосенко, вырастив арбуз весом 61,4 кг, результат, разумеется, сильно не дотягивает до американского гиганта. В мире существует необычный сорт арбузов. Ягода с лёгкостью помещается в чайную ложку и является ресторанным деликатесом. Выращивают его в Южной Африке. Тем не менее каким-то особым вкусом кроха не отличается, а всего лишь напоминает огурец.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах