Анастасия Ходыкина 0 101

Год продержимся. Бесплатную медпомощь в Воронеже пока не сократят?

Чего нам ждать от оптимизации здравоохранения в Воронеже, в материале «АиФ-Черноземье».

Замруководителя департамента здравоохранения Наталия Нехаенко не скрывает: бюджет, выделяемый на воронежскую медицину, дефицитный, как в целом по России. Вот Минздрав РФ и дал указание проводить оптимизацию.

В прошлом году в Воронеже уже объединили несколько больниц и поликлиник — удалось высвободить средства, которые «неоправданно уходят на управленческий персонал». Теперь в объединённых медучреждениях не два, а один главврач, не две, а одна бухгалтерия.

Что нас ждёт?

«Объединяя материально-технические и кадровые ресурсы, мы сможем улучшить доступность и качество медицинской помощи. Раньше в ЛОР-отделении больницы №17, например, нельзя было провести все необходимые обследования, и пациента нередко, чтобы подтвердить диагноз, везли в БСМП № 1, а потом либо в областную больницу, либо в больницу № 17, — рассказала замруководителя. — После слияния и перевода ЛОР-отделения в БСМП помощь оказывают в одном медучреждении, появились более комфортные условия для больных».

Правда, какой именно эффект воронежцы плучат от уже слитых городских поликлиник, в частности, № 1 и 15 (студенческая), № 18 и 19, Нехаенко не сказала. «Вопрос прорабатывается, но штат медработников увеличивать не будут». Однако заверила, что обслуживание хуже не станет.

А вот вопрос с лекарственным обеспечением льготников — больных туберкулёзом, онкологией, диабетом и др., — по её словам очень острый. На это требуется около 1 млрд руб. в год, а цены на лекарства растут, да и нуждающихся не становится меньше. Департамент здравоохранения, чтобы удовлетворить потребность, закупает более дешёвые аналоги, так называемые дженерики.

«Сворачивать льготное лекарственное обеспечение в этом году не планируют. Все региональные льготники — а их 170 тыс. человек, надеюсь, будут обеспечены всеми медикаментами», — отметила Наталия Нехаенко.

Стариков нужно лечить по-особенному

Воронежцы по-прежнему умирают в основном от болезней системы кровообращения, онкологии, а также в ДТП. В 80% случаев потерпевшие в аварии погибают до приезда «скорой». Теперь о хорошем. За прошлый год на 0,5 % (до 72,8 года) удалось увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе, а также на 1,1% добиться снижения смертности. Кроме того, Минздрав РФ готовит программу особой медицинской помощи для пожилых пациентов.

«В нашем регионе доля пожилого населения 28%, в РФ — 20%. Население продолжает стареть. И не всегда, надо признать, пожилых охотно берут в стационар. Минздрав пришёл к выводу, что их нужно лечить по-особенному, и выявлять проблемы со здоровьем намного раньше, чтобы избежать осложнений, — считает Наталия Нехаенко. — В Воронежской области и шести других регионах России стартовал пилотный проект по геронтологии. И у нас — на своей базе — работает городское отделение по геронтологии в сомовской больнице № 4 и областное — в Павловском госпитале». 

Предполагается, что участковый терапевт будет тестировать каждого пациента старше 65 лет на «хрупкость» — состояние, которое может сказаться на здоровье, социализации, продолжительности жизни. Врач-гериатр — возможно, он будет находиться в каждой поликлинике — напишет для пациента программу, согласно которой терапевт впоследствии будет назначать лечение. Пожилым людям, как правило, требуется большее количество обследований, и потому государственное финансирование на пациентов 75 лет и старше увеличат на 20 %.

Ясно одно: из-за дефицита бюджета на особую заботу от государства надеяться не стоит. Но и значительных ухудшений в мед­обслуживании, похоже, тоже не предвидится — год продержимся. И это тоже положительный результат.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах