aif.ru counter
Екатерина КУРДЮКОВА 1142

Липецкая городская больница № 6 им. В. В. Макущенко: вместо «скорой» помощь тяжело больным и пожилым людям

В конце прошлого года медицинскую общественность и население Липецка взбудоражила новость о закрытии больницы скорой медицинской...

Липецк, 13 июня – АиФ-Черноземье. Лечебное учреждение не прекратило своё существование, а значительно поменяло профиль работы и название – теперь это Липецкая городская больница № 6 им. В. В. Макущенко. Для оказания медицинской помощи она располагает коечным фондом на 160 мест, оснащена всем необходимым оборудованием.

Нужная помощь

Сегодня больница работает по трём основным направлениям. Первое и самое основное – это лечебно-диагностическая помощь людям пожилого и старческого возраста. На базе больницы открыт Гериатрический центр, в состав которого входят два клинических отделения на 45 и 60 коек, блок лучевой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, эндоскопический, физиотерапевтический кабинеты. Здесь пациенты могут не только получить консервативную медицинскую помощь. В случае необходимости квалифицированные врачи проведут плановые операции.

Второе важное направление – оказание медицинской помощи и всесторонней поддержки безнадёжным больным с терминальными стадиями онкологических заболеваний и их родственникам. Этим занимается персонал отделения паллиативной медицинской помощи. Совсем недавно состоялось освящение больничного комплекса, открылась молельная комната. В перспективе на территории больницы может быть возведён небольшой храм.

– Паллиативную помощь мы оказываем пока только в стационарных условиях, – говорит Олег Жилин, главврач больницы. – Но уже сейчас вместе с управлением здравоохранения продумываем новую схему работы, предусматривающую возможность оказания помощи в условиях дневного стационара и даже с выездом специалистов на дом.

Ещё одно направление – сестринский уход за тяжёлыми больными. Потребность в такой помощи велика, но, к сожалению, возможности больницы ограничены. Лечебное учреждение испытывает дефицит кадров. Здесь с радостью примут на работу как опытных, так и молодых специалистов. Но важно, чтобы эти люди отдавали себе отчёт в том, что им придётся столкнуться со специфическими проблемами тяжёлых больных, и были готовы эти трудности преодолевать. А равняться им есть на кого. Многие сотрудники работают со дня основания – это главная медсестра Галина Мандрыкина, врач-хирург Наталья Мартемьянова, заведующий блоком интенсивной терапии Александр Любавин, старшая медсестра Варвара Перова, заведующая гериатрическим отделением Зоя Агузарова и другие. Это тот костяк, на котором и сейчас держится больница.

Добрые начинания

Несмотря на то, что сама больница получила новую жизнь, здания, в которых она располагается, остались прежними. Построены они были в конце 30-х и начале 50-х годов и нуждаются в капитальном ремонте.

В ближайшие дни начнутся работы по замене всей системы отопления в основном корпусе за счёт средств областного бюджета. На очереди капитальный ремонт двух отделений.

Уже не первый год Липецкая область сотрудничает с благотворительным фондом помощи хосписам «Вера», который ежегодно выделяет липецкому хоспису по нескольку миллионов рублей.

– В этом году мы не только продолжили наше сотрудничество, но и вышли на новый уровень, – поясняет Олег Викторович. – Есть договорённость о финансировании фондом работ по ремонту двухэтажного здания больницы. Впоследствии туда будет переведено отделение паллиативной медицинской помощи и сестринского ухода. Для пребывания пациентов и их родственников будут созданы максимально комфортные условия. Планируется увеличить и само количество коек.

Отдельно главврач больницы попросил нас обратиться к предпринимателям, общественным и благотворительным организациям, жителям области с просьбой об оказании посильной помощи больнице по самым разным направлениям. Хотелось бы, чтобы это доброе начинание поддержали.

Коллектив больницы поздравляет всех медработников с профессиональным праздником!

Радости, семейного благополучия, материального достатка, новых побед, долголетия! И пусть все это помогает сохранять здоровье и жизни взрослых и маленьких пациентов!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество