aif.ru counter
Евгения Ладыгина 70

Дела сердечные. В Орловской области не хватает врачей и оборудования

В последние годы Орловская область стабильно лидирует в ЦФО по смертности от болезней системы кровообращения, и ситуация пока далека от улучшения. Почему так происходит, разбирался «АиФ-Черноземье».

Дмитрий Овчинников / АиФ

Все хуже и хуже

В рейтинге субъектов РФ за январь-ноябрь 2018 года Орловская область занимала третье место по смертности от болезней системы кровообращения, пятое – по смертности от ишемической болезни сердца и седьмое – по смертности от инфаркта миокарда.

В региональной структуре смертности первое место занимают болезни системы кровообращения. От этого заболевания в 2018 году умерло 6 800 человек. По данным орловского Медицинского информационно-аналитического центра первое место здесь занимает ишемическая болезнь сердца - 57,3 % от общего числа, второе – цереброваскулярные заболевания - 19,5 %. На долю инфаркта миокарда приходится 8,9 % от общего числа умерших.

В регионе отмечается ежегодный рост смертности от гипертонической болезни. Так, с 2014-го года она выросла на 176,5 %.

Согласитесь, цифры неутешительные. Видимо, в связи с этим в региональном правительстве решили выйти на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В конце июня была утверждена целевая программа. Соответствующий документ можно изучить на портале Орловской области. В нем говорится, что в регионе сохраняется напряженная демографическая ситуация, когда уровень смертности превышает уровень рождаемости. Причем в селе умирают больше, чем в городе. А смертность от болезней системы кровообращения значительно превышает показатель в ЦФО и по стране.

Среди основных проблем орловского здравоохранения выделяется кадровый голод. Кроме врачей-кардиологов и врачей-неврологов не хватает анестезиологов-реаниматологов, врачей функциональной диагностики и ультразвуковой диагностики. Остро стоит проблема с укомплектованностью бригад скорой помощи - на вызовы ездит только один фельдшер. Не хватает специалистов как в центральных районных больницах, так и в региональном сосудистом центре и в первичных сосудистых отделениях. Недостаточно кадров и в системе амбулаторного звена.

Вышел из строя

Недавно стало известно, что в Ливенская ЦРБ ещё с конца мая не работает аппарат РКТ - рентген-компьютерный томограф. Им было оснащено первичное сосудистое отделение. А ведь к Ливенской ЦРБ прикреплены ещё Должанский, Колпнянский, Покровский, Верховский, Новодеревеньковский и Краснозоренский районы.

По словам главного врача больницы Вадима Сезина, аппарат РКТ был получен медучреждением в 2010 году по федеральной программе оснащения сосудистых центров. Аналогичные томографы были поставлены в Орловскую областную клиническую больницу, больницу им. Семашко и Мценскую ЦРБ.

«За прошедшие годы на аппарате было проведено большое количество исследований, врачи Ливенской ЦРБ освоили методики диагностики не только заболеваний головного мозга, но и других органов и систем», - отметил Сезин.

Между тем заявленный срок службы такого устройства - 10-12 лет. О том, что аппарат вышел из строя, был проинформирован департамент здравоохранения. Позже специалисты выяснили, что там сломалась рентгеновская трубка, и его дальнейшая эксплуатация невозможна. Стоимость ремонта составляет около 17 миллионов рублей.

По заверениям руководителя Ливенской ЦРБ, все пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения из прикрепленных районов направляются на лечение в региональный сосудистый центр Орла. Те же, кому не показана транспортировка, проходят лечение в неврологическом отделении Ливенской ЦРБ. Им проводится исследование головного мозга по заключенному договору бесплатно за счет средств медицинского страхования. Сосудистый центр кардиологического отделения функционирует в штатном режиме.

«Я надеюсь, что в ближайшее время будет решен вопрос с финансированием ремонта аппарата РКТ, и мы возобновим работу в полном объеме», - отметил главврач.

К сожалению, проблемы в Ливенской ЦРБ есть не только с оборудованием, но и со специалистами. Хотя это беда всего областного здравоохранения. Так, первичное сосудистое неврологическое отделение оснащено специалистами на 64%, а кардиологическое отделение – лишь на 55%.

Между тем, в 2018 году в Ливенском районе смертность из-за болезней системы кровообращения составила 805,4 на 100 тысяч населения.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество