aif.ru counter
Ирина Евсюкова 0 338

С кошиньей и бригадейро. 5 простых рецептов традиционной бразильской кухни

Футбольный фанат из Бразилии поделился с «АиФ-Черноземье» национальными рецептами. Оказывается, устроить бразильский ужин под силу любой хозяйке, ведь приготовить традиционные блюда этой латиноамериканской страны можно и из российских продуктов.

На фото - традиционная бразильская кошинья.
На фото - традиционная бразильская кошинья. © / Commons.wikimedia.org

В дни чемпионата мира по футболу российские города наводнят болельщики из разных стран. Ожидается, что больше всего будет латиноамериканцев, которым не терпится увидеть Кремль, померить ушанку и попробовать борщ. Россиянам будет что перенять у гостей из Бразилии, – их кухня придется по вкусу нашим землякам, привыкшим к сытным ужинам.

Рецептами национальных блюд с «АиФ-Черноземье» поделился бразильский футбольный фанат Рафаэль Акино.

Кошинья/ Coxinha

Строго говоря, кошинья – это куриные пирожки в картофельном «тесте». Главное в приготовлении этого традиционного бразильско-португальского блюда – добиться правильной консистенции всех компонентов и вовремя вытащить их из фритюра.

Вам понадобится

  • Картофелины – одна большая или две средних
  • Сливочное масло - 50 г
  • Молоко - 250 мл
  • Пшеничная мука - 250 г
  • Куриное филе – 500 г
  • Помидоры или томатный соус - 1 ст. л.
  • Сливочный сыр – 150 г
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Подсолнечное масло – 500-800 мл
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Специи: соль, перец
  • Чеснок, лавровый лист, цедра лайма или лимона
  • Панировочные сухари и куриные яйца для обжарки

Шаг первый

Отварите курицу в кастрюле с крупно порезанной морковью и половиной луковицы. Для вкуса можно положить в воду лавровый лист и перец горошком. После того, как филе будет готово, его можно оставить остужаться, а получившийся бульон процедите, поварите немного на среднем огне.

Шаг второй

Пока готовится курица, поставьте на огонь картофель. Когда он сварится, сделайте из него пюре и остудите.

Шаг третий

Обжарьте мелко нарезанную половину луковицы, добавьте к ней зубчик чеснока. Когда лук станет золотым, можно добавлять к нему ложку томатного соуса. Соус можно сделать самим из помидоров, либо купить готовый. В получившуюся смесь добавьте мелко нарезанную часть куриного филе – примерно одну треть, чтобы мясо пропиталось соками и ароматами соуса.

Шаг четвертый

В большой миске смешайте обжаренную в соусе и вареную курицу, цедру лайма или лимона и сливочный сыр. Выжмите туда же сок из половинки лайма и добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте и проследите за консистенцией массы – она должны быть достаточно вязкой, чтобы из нее можно было слепить небольшие шарики.

Шаг пятый

Готовим тесто. В кастрюлю к картофельному пюре добавьте бульон, молоко, сливочное масло и соль. Размешайте и доведите смесь до кипения, а затем начинайте по немногу добавлять муку, пока не получится густое тесто. Остудите его, разложив пластом на плоской поверхности.

Шаг шестой

Чтобы сделать пирожки, стаканом вырежьте из картофельного текста кружочки. В середину каждого положите небольшой шарик из куриной начинки. В Бразилии кошинью делают в форме капелек – заостряя хвостик из теста над куриным шариком. Обваляйте получившиеся «капельки» во взбитых яйцах и панировочных сухарей и положите их в кипящее подсолнечное масло. Здесь главное – не передержать и достать пирожки сразу, как только она начинают подрумяниваться.

Пиканья/ Picanha

Фото: Commons.wikimedia.org

Пиканья – это вкуснейший стейк из мягкой говядины из верхней части заднего отруба. Стейк должен отличать стой из жира, который будет впитываться в мясо во время жарки. Если вам повезло найти качественное мясо, приготовить из него ужин по бразильскому рецепту, не составит труда.

Вам понадобится

  • Стейк пиканья
  • Чеснок – 1 шт
  • Сок лимона или лайма
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Специи по вкусу

Шаг первый

Замаринуйте мясо. Для этого мелко нарежьте или натрите чеснок с солью и перцем, уложите его на стейк и полейте лимонным соком.

Шаг второй

Смажьте стейк оливковым маслом с двух сторон и обжарьте на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, часто переворачивая с одной стороны на другую.

Можно также приготовить мясо в духовке. Для этого нужно пару минут обжарить обе стороны стейка на сильном огне, а затем 5-8 минут подержать мясо в разогретой до 180 градусов духовке.

Шаг третий

Перед подачей на стол дайте мясу отдохнуть – подержите его несколько минут в тарелке, добавив немного тимьяна или любимой зелени.

Фейжоада / Feijoada

Фото: Commons.wikimedia.org

Фейджоада – очень сытное блюдо, ведь в его основе – мясо и фасоль. По легенде его придумали южноамериканские рабы, которым нужно был питаться сытно, чтобы хватило сил для работы.

Вам понадобится

  • Черная фасоль – 600 г
  • Бекон – 100-200 г
  • Свиные ребрышки – 500 г
  • Свиная корейка – 500 г
  • Говядина -250 г
  • Сосиски, колбаса, охотничьи колбаски – по 200 г
  • Сало – 250 г
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Специи по вкусу

Шаг первый

Замочите фасоль в литре воды на ночь.

Шаг второй

В одну кастрюлю сложите фасоль, корейку, говядину, сосиски и поставьте вариться в двух литрах воды на среднем огне. Время варки – около полутора часов.

Шаг третий

В это время в сковороде обжарьте колбасу и бекон с луком и чесноком. Для остроты можно добавить немного перца чили. Зачерпните миской бульон из кастрюли с фасолью и мясом, добавьте в сковороду. Через несколько минут отправьте туда же нарезанные помидоры. Обжарьте все в течение 5-8 минут.

Шаг четвертый

Когда выйдут полтора часа варки фасоли и мяса, добавьте к ним в кастрюлю обжарку. Последнее, что туда отправится, – свиные ребрышки и специи. Тушите на среднем огне, пока фасоль не станет мягкой. Подается фейджоада с салатом из капусты и рисом.

Бригадейро/ Brigadeiro

Фото: Commons.wikimedia.org

На десерт приготовим бригадейро – бразильские конфеты из сгущенного молока и какао.

Вам понадобится

  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Какао – 3-4 столовых ложки
  • Сливочное масло
  • Шоколад

Шаг первый

В одной кастрюле смешайте сгущенное молоко и какао, добавьте в смесь небольшой кусочек сливочного масла, поставьте на медленный огонь и варите, мешая, до загустения.

Шаг второй

Густую массу в миске отправьте в холодильник минимум на три часа.

Шаг третий

Сформируйте из охлажденной смеси небольшие шарики и обваляйте их в натертом шоколаде. Подавать на стол лучше сразу, ведь эти конфетки быстро тают. Готовые бригадейро лучше хранить в холодильнике.

Кайпиринья / Caipirinha

Фото: pixabay.com

Все эти блюда прекрасно сочетаются с традиционным бразильским коктейлем – кайпириньей.

Классический вариант делается из кашасы (алкогольного напитка из сахарного тростника), лайма и сахара. Взбейте блендером кусочки льда, несколько долек лайма и сахар, отправьте получившуюся смесь в высокий стакан и влейте туда 50 мл кашасы.

Лайм можно заменить любой кислой ягодой (отлично подойдет клубника) или сочным фруктом. Для безалкогольной кайпириньи кашасу можно заменить прозрачным лимонадом или тоником.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах