aif.ru counter
Ольга Летова 356

Обед по-фетовски и дырявые вареники. Чем угощали в курских домах в старину

В Курске презентовали гастрономическую карту региона, а также событийный календарь соловьиного края.

Путь — через желудок

Составляющая любого путешествия — национальная кухня. Она дополняет знакомство с культурой другой местности. Неслучайно многие путешественники старательно избегают заведений с интернациональным меню и стремятся питаться в аутентичных ресторанчиках. А кто-то и вовсе увлекается гастрономическим туризмом и считает, что вкусовые впечатления являются главной эмоциональной составляющей любой поездки.

Вот и в Курске, не долго думая, решили прокладывать путь к сердцу туриста через желудок. Оказалось, что стряпать у нас горазды многие. И не абы что, а блюда по старинным рецептам, которые бережно хранят в малых городах и сёлах. Тут и молочные кисели, которые дадут фору итальянской панакоте, и квасы, соперничающие с забугорным мохито. А уж про пироги да каши вообще говорить нечего это наша, исконнорусская еда.

Смотр кулинарных достижений состоялся нынешним летом на Коренской ярмарке. Эксперты, в числе которых были представители туристического и ресторанного бизнеса отведали угощения, которыми готовы потчевать  туристов  в районах, и отобрали самые достойные и интересные. Итогом работы стала создание гастрономической карты региона.

Кулинарный маршрут пролегает почти по всей области и насчитывает десятки яств. Например, в Рыльском районе предлагают  отведать любимое блюдо бывшего владельца усадьбы «Марьино» князя Ивана Барятинского — запечённый бараний бок. «Барашка для этого блюда выбирают молодого, не слишком жирного, лучше ярочку, с небольшой прослойкой жира. Блюдо это очень вкусное и сытное,» — поясняют составители карты.

Что ели Фет и Шамиль?

В Золотухинском районе гостей встретят «Обедом по-фетовски».  По воспоминаниям современников, поэт в своём имении  любил угощать гостей овощным супом, ростбифом, сухарным квасом и яблочной пастилой. В Глушковском районе, славящемся гусиными боями, предлагают отведать гусятину по-курски, во Льгове — праздничный обед для Шамиля, а в Судже — вареники с дырочкой.

Полностью с гастрономической картой нашего региона можно ознакомиться на сайте областного туристско-информационного центра. Президент областной Ассоциации рестораторов и отельеров Константин Харитонов считает, что теперь главная задача — постараться внести блюда  в меню кафе и ресторанов. «Еда традиционно идёт с туризмом, — говорит К. Харитонов.  — Людям интересно попробовать что-то новое и увезти с собой впечатления вкусные».

«Курская область имеет неплохой потенциал и вполне способна привлечь туристов, — считает председатель областного комитета по делам молодежи и туризму Владимир Гребёнкин. — Только за последние три года поток туристов в соловьиный край увеличился более чем в три раза и по итогам 2017 года составил примерно 300 тысяч человек. Путешествовать по России становится модно, доступно и комфортно».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество