АиФ-Черноземье 0 183

Традиционный, фруктовый и каркаде. Какой глинтвейн можно приготовить дома

Кулинар Алексей Никитин поделился с «АиФ-Черноземье» рецептами четырех видов глинтвейна, которые можно приготовить в домашних условиях.

Основой глинтвейна всегда является определённый набор специй и пряностей. А вот какой он будет — с алкоголем или без, с фруктами или мёдом — решать вам. Главные секреты напитка «Аиф-Черноземье» открыл кулинар Алексей Никитин.

Традиционный глинтвейн

Оптимальным вариантом для приготовления глинтвейна является выбор красного сухого или полусухого некреплёного вина, а также специй и пряностей. Именно этот букет, а также нагревание напитка улучшает его полезные качества и насыщает человеческий организм многообразием микроэлементов и аминокислот.

Ингредиенты

  • Вино (красное) — 1 л.
  • Мёд — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 40 г.
  • Гвоздика — 7 шт.
  • Имбирь (свежий) -5 г.
  • Перец (душистый) — 3 шт.
  • Мускатный орех — щепотка.

Способ приготовления

Все положенные специи необходимо залить водой, поставить на огонь и варить при температуре 80 градусов всего несколько минут, не давая отвару закипеть, так как при этом процессе имеющиеся эфирные масла улетучиваются.

Дальше нужно вино разогреть, добавить к нему мёд, сахар и готовый отвар, сделанный на основе пряностей. Полученную консистенцию необходимо довести до температурного режима в 70 градусов.

Фруктовый глинтвейн

Ингредиенты

  • Красное вино — 1 бутылка.
  • Сахар — 150 г.
  • Апельсин.
  • Лимон — ¼ часть.
  • Яблоко — 1 ложка.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Перец (душистый) — 5 шт.
  • Кардамон — ложка без верха.
  • Мускатный орех — ложка без верха.
  • Корица
  • Вода — 1 ст.

Способ приготовления

Все имеющиеся фрукты необходимо тщательно вымыть и порезать на дольки. В кастрюльку налить воды и довести её до температуры 50 градусов, после чего засыпать кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику и перец. Отвар необходимо постоянно мешать деревянной ложкой до тех пор, пока температура жидкости не поднимется до 70 градусов. Дальше его нужно будет небольшими порциями заливать в вино, уменьшив при этом огонь до минимума.

К имеющейся консистенции необходимо прибавить сахар, апельсин. Спустя 8 минут напиток снять с огня, положить в него мёд, тщательно перемешать и на 15 минут поставить настаиваться. 

Получившийся глинтвейн можно украсить ломтиком лимона и долькой яблока.

Кстати
​Для приготовления безалкогольного глинтвейна берут либо виноградный, либо яблочный сок. Каждый из них по-своему полезен. Название «безалкогольный глинтвейн» не совсем корректно, так как в таком напитке нет основного ингредиента — вина. Этот напиток можно было бы назвать сбитнем, однако последний готовится на воде, а для приготовления безалкогольного глинтвейна потребуется либо чай, либо сок, либо каркаде.

Глинтвейн яблочный

Ингредиенты

  • Яблочный сок (осветлённый) — 1л.
  • 3 столовые ложки смородинового  или черничного варенья (для цвета).
  • 2 палочки корицы.
  • 8 стручков гвоздики.

Способ приготовления

Яблочный сок залить в стальную кастрюлю, подогреть на плите до появления пузырьков (но не кипятить), добавить специи и варенье, тщательно перемешать и дать настояться 30-40 мин.

Глинтвейн из каркаде

Ингредиенты

  • Горсть каркаде.
  • Корень имбиря.
  • 5 бутонов гвоздики.
  • 2 ст. л. меда.
  • 1 палочка корицы.

Способ приготовления

Корень имбиря тщательно моем и отрезаем от него 5-7 тонких кружочков. Каркаде, имбирь и гвоздику заливаем кипятком и настаиваем около 20 мин. Чтобы напиток лучше настоялся и дольше оставался тёплым, можно укутать чайник. Затем добавляем в глинтвейн мёд. Если напиток успел остыть, можно немного его подогреть, но до добавления мёда.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах