АиФ-Черноземье 0 1528

Каталонский крем и панакота. Как приготовить ресторанные десерты дома

Как приготовить самые популярные ресторанные десерты самостоятельно, «АиФ-Черноземье» рассказал повар-кондитер.

В домашних условиях приготовить знаменитые десерты можно не хуже, чем в кафе. 

Зачастую блюда, которые подают в ресторанах, не так уж и просто повторить на собственной кухне. Но если знать некоторые хитрости, такая задача под силу любой хозяйке. Кондитер Рубен Степанян поделился секретами идеального десерта. Как удивить близких своими кулинарными способностями — читайте в нашем материале.

Древний рецепт из Испании

Фото: Commons.wikimedia.org

Каталонский крем — популярное ресторанное лакомство. У десерта нежный вкус и богатая история. Иногда в меню его указывают как «Каталанский», называют кремом святого Иосифа или кратко — каталаной. Родиной этого десерта считается Испания. Местные жители утверждают, что изобрели его в XVIII веке. И вот уже несколько столетий особенный крем радует своих поклонников по всему миру. Чтобы приготовить его максимально просто и не в ущерб вкусовым качествам, нужно запастись доступным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% жирности — 450 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • картофельный крахмал — 2 ст. ложки;
  • сахар — 150 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • лимон — 1 шт.;
  • ягоды для украшения.

Для начала натираем цедру лимона и засыпаем её в молоко. Ёмкость ставим на плиту и подогреваем до тёплого — чуть горячего состояния. Отделяем желтки от белков. Первые выкладываем в отдельную миску. Белки нам не понадобятся, так что их можно использовать для приготовления другого блюда. Высыпаем к желткам сахар и взбиваем до образования белой пены. Делать это удобнее всего миксером. Затем к взбитым желткам добавляем крахмал и тёплое молоко. Перемешиваем и отправляем на плиту. Варим смесь на маленьком огне. Важно учесть, что крем необходимо постоянно помешивать. Когда масса загустеет, добавляем ванилин. Снова хорошенько перемешиваем. После этого выкладываем крем в формочки и убираем в холодильник. Чтобы десерт был готов, ему необходимо оставаться там три часа.

Перед подачей на стол посыпаем охлаждённое блюдо тонким слоем сахара. Для создания карамельной корочки в ресторанах используют специальную кулинарную горелку. Мы же обойдёмся без неё — поставим формочки с кремом на пару минут в духовку или микроволновку в режиме «Гриль». Готовый крем останется украсить ягодами. После этого сразу же подаём десерт на стол, пока не застыла корочка.

Освежающая сладость

Фото: pixabay.com

Панакота —  десерт, с которым может справиться каждый. Это блюдо «приехало» к нам из Италии и покорило сердца сладкоежек своим нежным вкусом и доступным набором ингредиентов. Панакоту делают из сливок, желатина, сахара и ванили. Это охлажденное лакомство идеально подходит для жаркой погоды, когда хочется побаловать себя чем-то сладким, избегая при этом мучных изделий.

Можно дополнить классический рецепт приготовления панакоты простым клубничным соусом, тем самым придав десертному блюду не только эффектный вид, но и освежающий вкус.

Ингредиенты на три порции:

  • сливки 20% — 350 мл;
  • сахар — 3-4 ст. ложки;
  • ваниль (по желанию) —
  • 1 стручок;
  • порошковый желатин — 7 г;
  • сахарная пудра — 2-3 ст. ложки (можно больше);
  • клубника (свежая или замороженная) — 150 г.

Желатин всыпаем в пиалу, вливаем четыре столовые ложки заранее прокипячённой холодной воды и оставляем для набухания на определённое время, которое должно быть указано на упаковке. Далее ставим пиалу в миску с горячей водой, помешивая смесь до полного растворения желатина. Если в инструкции на упаковке указаны другие рекомендации, следуйте им.

Сливки переливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, порцию которого можно варьировать с учётом личного вкуса. Стручок ванили разрезаем вдоль, извлекаем все семена и добавляем их к сливочной массе. Сам стручок тоже закладываем в кастрюлю. Благодаря натуральной ванили наш десерт насытится очень приятным аппетитным ароматом.

Помещаем кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешивая содержимое. Доводим смесь почти до кипения, но не кипятим.  Извлекаем из кастрюли стручок ванили.

Остужаем сливки до теплого состояния, а затем добавляем желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем смесь по прозрачным бокалам или другим ёмкостям. Убираем бокалы на полку холодильника до полного застывания панакоты (для этого потребуется несколько часов — точное время зависит от качества используемого желатина). Если же вам нужно приготовить панакоту в короткие сроки, вместо холодильника можно поместить десерт в морозильную камеру минут на 10-20. Но в таком случае не забывайте периодически проверять готовность, иначе десерт просто заморозится.

Для приготовления соуса используем клубнику, но можно и любую другую ягоду. Измельчаем её в блендере до состояния пюре и пропускаем через сито, а после добавляем сахарную пудру и смешиваем до однородной консистенции, выкладываем соус сверху нашего десерта.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах