aif.ru counter
Лариса ЩЕРБИНИНА 0 1827

Бабушкин квас и холодный борщ. Составляем меню для летней жары

Овсянка, квас и запеченная рыбка - какими легкими и аппетитными блюдами можно порадовать себя в знойную погоду.

Екатерина Изместьева / АиФ

Установившаяся жара отбивает желание работать, гулять и даже трапезничать. Но летом никто не отменял полноценный завтрак, обед и ужин.  Ведь для того, чтобы выстоять перед палящим солнцем, надо и силы сохранить, и необходимые полезные вещества заполучить. «АиФ-Черноземье» попросили известного тамбовского шеф-повара Наталью Мананникову составить для читателей самое простое летнее меню. 

На завтрак

Овсянка
Овсянка Фото: www.globallookpress.com

Лучшим завтраком в любой сезон считается полезная овсянка. Кашу готовим на воде или на легком молоке. Можно заправить классическими 20 граммами сливочного масла, которые обязательно надо употреблять с утра.

Очень важно дополнить овсяную кашу семенами льна или кунжута. Они продаются в отделах с диетическими продуктами или с приправами.

Для тех, кто не наелся кашкой, советуем приготовить элементарный яичный омлет. Из напитков – кофе с молоком или цикорий. Но без сахара.

На обед

Фото: shutterstock.com

В жару организм сам требует чего-нибудь холодненького. Наталья Мананникова предлагает незамысловатый рецепт вкусного холодного борща.

Вам потребуется:

  • 2 вареных свеклы среднего размера;
  • 1 литр кефира (лучше био);
  • 5 шт. редиса;
  • 2 огурца;
  • 3-5 яиц;
  • 0,5 литра сметаны;
  • укроп, лук и зелень по вкусу.

Все продукты нарезаем кубиками или трем на крупной терке, перемешиваем. Если получается густо – разбавляем кипяченой водой. Готовый борщ надо поставить часа на два в холодильник, чтобы все ингредиенты «поженились» между собой.

Шеф-повар советует добавлять в холодные первые блюда отварное мясо или колбасу. А еще попробовать более интересный вариант – с холодцом! Но его нужно класть в блюдо перед употреблением, нарезав кубиками.

Такой холодный борщ (как и окрошка) можно подавать  с отварным картофелем. Учтите маленький нюанс: когда сливаете воду с готового картофеля и ставите подсушивать, киньте в него кусочек сливочного масла. Затем все встряхните под крышкой и посыпьте рубленой зеленью (лучше всего с картофелем сочетается укроп).

Завершить обед лучше всего компотом из сезонных ягод. Не помешает добавить в него лимон (можно прямо с цедрой).  Вкус будет насыщеннее, если такой компот настоится 2-3 часа.

Хорош в жаркую погоду и чай каркаде. Холодный каркаде отлично понижает давление. Его, кстати, можно добавлять и в компот.

На ужин

Фото: Shutterstock.com

Вечером приготовьте любую морскую рыбу (минтай, горбуша, путассу), запеченную в духовке. Запекать надо для того, чтобы избавиться от жиров. Предварительно рыбку порежьте на порции и замаринуйте в соусе. Для соуса отлично подойдут орегано, молотый имбирь, тимьян.  Добавьте сметану. Можно вбить в смесь одно сырое яйцо. Рыбку мариновать в соусе 20-30 минут. Затем – на противень в духовку (180 градусов) на 20 минут.

Если вы хотите приготовить ужин с речной рыбой, нафаршируйте ее  зеленью - отлично подойдет пучок петрушки.

Ну и как же без легкого летнего салатика? Выигрышный вариант в жару - салат из свежих овощей. Для основы возьмите листовой салат или пекинскую капусту (ее надо сначала разминать с растительным маслом, а потом солить). Далее в ход пойдут любые овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец и т.д. Заправить салат можно или лимонным соком, или рисовым уксусом.

Перед сном – чай с чабрецом или мятой.

Самый летний напиток

Фото: www.globallookpress.com

Для любителей кваса Наталья Мананникова предлагает рецепт любимого многими «Бабушкиного кваса».

Для закваски:

  • 300 гр. воды;
  • 40 гр. дрожжей;
  • 50 гр. сахара.

Настаиваться закваска должна до тех пор, пока не перестанет бродить - до появления запаха хлебной кислоты (2-3 дня). На вид она станет светлее, чем на первой стадии.

Далее высыпаем в емкость 0,5 кг ржаной муки, завариваем кипятком, активно и равномерно помешивая до консистенции сметаны. Добавляем 100 гр. сахара.

В остывшую до тепла массу выливаем закваску. Смесь стоит до той поры, пока не перестанет бродить.

Заливать готовый квас лучше травяным чаем. Он придаст напитку бесподобный вкус. Для любителей «газированного» кваса предлагается добавить сахар, закрыть емкость крышкой и поставить в холодное место.

Вот такие простые рецепты и советы могут быть полезными для вас в летнюю жару, уважаемые читатели «АиФ». Главное помните, что день лучше начинать с белковой пищи: она долго расщепляется, но дает много энергии, чтобы перенести жару. Чтобы сохранять активность предлагается также употреблять поменьше жиров и калорий и побольше минералов и витаминов.

Из меню надо исключить алкогольные и газированные напитки, копчености. Сладости есть в натуральном виде. И обязательно выпивать не менее 2, 5 литров воды в день.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах