aif.ru counter
Владимир Ермаков 55

Снова оброк. Тамбовских предпринимателей хотят обложить новым налогом

На одном из последних заседаний Комитета по бюджету, налогам и финансам нашей областной Думы прошло обсуждение необходимости внесения изменений в закон «О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области».

Полупустые офисные центры в Тамбове.
Полупустые офисные центры в Тамбове. © / Владимир Ермаков / АиФ

Богатые тоже платят

Будет постепенное введение налога на коммерческие строения, площадью более 1 тысячи квадратных метров. Первоначальная налоговая ставка в зависимости от некоторых факторов будет 0,75-1,5 процента, а к 2021 году вырастет до двух процентов от кадастровой стоимости. Это нововведение в первую очередь коснётся торговых и офисных центров, складов и баз. Да и крупные магазины попадут под этот налог.

«Закон распространится на торгово-офисные центры, кафе, рестораны. – отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы Юрий Плужников. – Простых граждан он не затронет совсем. Это налог на богатых. Для его применения должна быть проведена большая работа по приведению в порядок нормативной базы. Многие объекты коммерческой недвижимости не оформлены подобающим образом. В 60 регионах страны закон работает и приносит только пользу. Думаю, что наши депутаты его примут».

Фото: АиФ/ Владимир Ермаков

Всеобщий сбор

Увеличение налогообложения всегда воспринимается как запретительная мера. И для нашего бизнеса, который и так развивается «не шатко – не валко», новый налог будет сильно ощутим.

«Платить за коммерческую недвижимость по кадастру действительно надо, – сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев. – Только подходить к этому вопросу надо внимательно. У нас в области будет максимальная налоговая ставка, а почему? Президент наш сказал, что налоговая нагрузка расти не должна. На последнем совещании наши предприниматели мне сообщили, что средняя рентабельность бизнеса у нас упала до 6%, что ниже ставки по депозитам. Плюс этот налог. Всё это подчёркивает негативные тенденции в бизнесе».

Пустеющие

Средние суммы налога
Средняя кадастровая стоимость бизнес-недвижимости в Тамбове, площадью в 1 000 кв. метров 20 – 70 млн руб. (в зависимости от района города). Получаем налог от 0,4 до 1,4 млн руб. в год.
За последние три года многие офисные здания в Тамбове стали полупустыми. Бизнес стагнирует. Где-то читал про то, что пустые офисы напрямую связаны с пустеющими бюджетами. И наш бюджет области худеет. В Приложении «Сведения о ходе исполнения бюджета Тамбовской области за полугодие 2016 г». , опубликованном 3 августа 2016 года N 331-р сказано: «По состоянию на 01.07.2016 в бюджет Тамбовской области поступило 18 283,5 млн рублей доходов, или 43,1% к бюджетным назначениям со снижением к аналогичному периоду 2015 г. на 902,9 млн рублей, или на 4,7%».

Как сделать так, чтоб заполнились офисы и пропала «дыра в бюджете» на полтора миллиарда? Чтоб не было госдолга в 15 миллиардов у области? «Что делать?» и «Кто виноват?» – извечные наши вопросы. И кто на них ответит?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество