aif.ru counter
Юрий Голубь 0 50

Сделано в Воронеже. Когда полегчает местной лёгкой промышленности

О провальном бизнесе, засилье ширпотреба и дефиците мастеров - в материале «АиФ-Черноземье».

Когда-то в Воронеже стабильно работали несколько крупных фабрик, которые не только одевали местное население, но поставляли товар во многие регионы России. Сейчас, несмотря на обилие магазинов, в городе трудно отыскать «свою» одежду и обувь.

Как поживает воронежский легпром и будем ли мы когда-нибудь опять носить воронежское, «АиФ-Черноземье» спросил у председателя подкомитета по лёгкой промышленности Воронежской торгово-промышленной палаты Виктора Меснянкина.

 Цель – сэкономить

Юрий Голубь, «АиФ-Черноземье»: Виктор Николаевич, так как себя чувствует наша лёгкая промышленность?

Досье
Виктор Меснянкин окончил Пермский политехнический институт и курс для высшего управленческого персонала Массачусетского университета в г. Бостон (США), кандидат технических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии. Директор предприятия «Воронежская трикотажная мануфактура».

Виктор Меснянкин: Состояние этой отрасли сейчас очень непростое. В советские годы в регионе хорошо было развито трикотажное производство, работало современное по тем временам предприятие «Работница», обувные фабрики, несколько разных предприятий располагались в районах области. С тех пор осталось мало действующих производств. Почти всё было угроблено в 90-е, и восстановить позиции оказалось сложно, поскольку было потеряно главное – кадры: кто-то ушёл торговать, кто-то на пенсию, кто-то и вовсе сменил работу. Затем, после небольшой стабилизации в конце 90-х, когда вроде бы наметился прирост объёмов, местный рынок обрушили наши «друзья» из ближнего и дальнего зарубежья – Узбекистана, Киргизии, Турции, Китая... Где-то помогло единое таможенное пространство, а из Китая стал проникать нелегальный ширпотреб. Дело в том, что из приграничных зон этой страны можно было беспошлинно перевозить на руках до 50 кг товара. Предприниматели нанимали по 10 перевозчиков – и этот товар, без всяких сертификатов, расходился по всей стране, в том числе поступал и в Воронеж…

Нынешний кризис задел лёгкую промышленность даже сильнее, чем кризис 2008 года. Сейчас у всех предприятий местного легпрома снижаются объёмы.

– Почему? Ведь люди стараются одеваться модно…

–  Дело в том, что лёгкая промышленность в регионе была нацелена на изготовление не супермодных, а недорогих и дешёвых товаров для среднего класса и малообеспеченных людей. Эта категория населения, на мой взгляд, пострадала от санкций и нынешней экономической ситуации больше всего. Если раньше люди покупали воронежскую трикотажную футболку, зная, что она надлежащего качества, сертифицирована и вполне доступна по цене, то сейчас экономят и выбирают товары сомнительного качества и безопасности лишь потому, что стоят они в два раза дешевле, либо донашивают что-то старое. И такая ситуация по всей стране.

Оптовики почти перестали закупаться, хотя у нас, например, были поставки в 29 регионов России. А всё потому, что они боятся не распродать товар, ведь многие в кризис уже понесли убытки. Как следствие, в Воронеже торговые точки, которые занимались продукцией лёгкой промышленности, закрываются. Засилье крупных гипермаркетов тоже убивает мелкую розницу.

Где брать кадры?

– Знаю, что у нас шьют спецодежду и детскую одежду. Есть ещё направления «Сделано в Воронеже»? 

– Действительно, выпускают много детской и спецодежды, а ещё шьют постельное белье, изготавливают трикотажные изделия, игрушки... Фабрика «Работница» сейчас работает только по заказам – им присылают уже выкроенные изделия, своего она не производит ничего. Поэтому пальто «Работницы» вы не найдёте нигде. Помещения фабрики сдают арендаторам. Предприятие погибло по тем же причинам – не выдержало конкуренции.

– Как вы считаете, удаётся ли оставшимся предприятиям производить модную современную одежду?

– Думаю, что нет. Тот, кто выпускает модный бренд в Воронеже, – заведомый банкрот. У нас всё сырьё импортное, хлопок в нашем регионе не растёт. Нити и ткани закупаются по курсу доллара. А ведь материал, кадры и оборудование – это самое главное. Мы понимаем, что нужно идти к новому и современному, но это большие затраты, а денег на инвестирование нет. При этом на старом оборудовании хорошие вещи не сошьёшь, а новое стоит дорого, и окупится ли оно, учитывая желание населения экономить?!  

Ещё одна проблема – кадры, они в лёгкой промышленности сильно постарели. Труд швеи очень напряжённый, монотонный, а молодёжь, как известно, стремится в экономисты и юристы. В советское время, чтобы привлечь швей на производство, им сначала давали комнату в общежитии, затем квартиру. Кадры в основном шли из сельской местности. А сейчас кого брать в селе – там и молодёжи-то нет. А в городе? У вас есть знакомые, кто дочерей в швеи готовит?!

Победить контрафакт

–   Можно ли говорить об импортозамещении в лёгкой промышленности, или эта отрасль для нас потеряна навсегда?

– Если в сельское хозяйство были вложены сотни миллиардов рублей, и там, действительно, произошло импортозамещение, то в лёгкую промышленность никто ничего не вкладывал  – наверное, мы не интересны государству. Воронежскую лёгкую промышленность сильно губит контрафакт и скрытая контрабанда. Если, допустим, нелегальную продовольственную продукцию контролирующие органы изымают и пускают под бульдозер, то с изделиями легпрома всё гораздо сложнее. Контроль возложен на УВД и районные администрации: если они фиксируют продажу одежды без документов, то нарушителей штрафуют. Но штрафы, как правило, небольшие.

Получается, работающее официально предприятие не может конкурировать с контрафактом. Этот вопрос с участием представителей торгово-промышленной палаты обсуждался и в правительстве области, но дело с мёртвой точки не сдвинулось. На государственном уровне нет реальных мер поддержки лёгкой промышленности.

– Какой же выход вы видите?

– Необходима госпрограмма поддержки лёгкой промышленности, причём адаптированная к сегодняшней экономической ситуации. Сейчас воронежские предприятия вынуждены снижать рентабельность. Понятно, что до определённых пределов…

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество