aif.ru counter
Юрий Голубь 0 67

Кризис или рывок? Каким будет 2019 год для воронежской экономики

Что преподнёс минувший и что готовит нам наступающий год - в материале «АиФ-Черноземье».

2018 год был богат на новости и скандалы. А ещё после ухода Алексея Гордеева для Воронежской области началась новая политическая эпоха. Руководство региона наметило курс на возрождение промышленности, однако пока заводы лишь закрываются. При этом жизнь становится всё сложнее: растут цены на бензин, продукты и коммуналку, усиливается налоговый гнёт.

Под ковром

Главным политическим событием старого года стало вступление в должность нового губернатора. Ещё в январе эксперты «АиФ-Черноземье» предрекали борьбу кланов и оказались правы. Федеральный центр сделал ставку на Александра Гусева, и сентябрьские выборы по большому счёту оказались формальностью. Но после них началась подковёрная борьба — делёжка полномочий. Главным её эпизодом стал скандал федерального уровня — влиятельные аппаратчики «слили» на анонимный телеграм-канал информацию о 23 окладах вице-губернатора Юрия Агибалова.

С начала года из области начали уходить налогоплательщики. Так, авиазавод «ВАСО» стал филиалом «Объединённой авиастроительной корпорации». Пассажирскими перевозками по железной дороге в нашем регионе стал заведовать Приволжский филиал «Федеральной пассажирской компании» с центром в Саратове. А «Лукойл-Черноземьенефтепродукт» со штаб-квартирой в Воронеже присоединили к «Лукойл-Югнефтепродукт». Так что деньги от торговли топливом и товарами в магазинах при заправках теперь достаются Краснодару.

Если с именем Алексея Гордеева связывали возрождение сельского хозяйства области, то Александр Гусев, до чиновничьих кресел возглавлявший завод СК, поставил цель возродить индустрию. Однако пока промышленный комплекс несёт потери. Так, в мае закрылся обанкротившийся стеклотарный завод — без работы остались больше 500 человек. А в конце года собственник «Продимекс» решил, что ему больше не нужен старейший сахарный завод в Садовом — градообразующее предприятие большого села прекратило работу. Из-за финансовых махинаций фактически остановился Бутурлиновский ЛВЗ. Чтобы попытаться спасти предприятие, облправительству пришлось полностью его выкупить.

В то же время руководство области стремится привлечь преференциями новых инвесторов. Так, в марте была создана территория опережающего развития в Павловске. Под Воронежем, в Масловке создаётся площадка для малого и среднего бизнеса. Рядом должна появиться особая экономическая зона «Центр». Планируется, что её резидентами станут около 15 компаний, а объём инвестиций будет достигать 30 млрд рублей.

Парадоксы рынка

В 2017 году воронежские аграрии собрали 5,3 млн т зерна — таких показателей не было даже в лучшие советские годы. А в этом году получили меньше — 4,8 млн т. Урожайность сократилась с 40,6 ц с га до 33,4. Это, кстати, худший результат среди регионов Центрального Черноземья.

Однако — парадоксы рынка — экономическое положение воронежских аграриев в этом году гораздо лучше, чем в прошлом. Если прошлогодний небывалый урожай обвалил цены, то этой осенью они пошли на взлёт. В результате доходность растениеводства сейчас колеблется от 40 до 50%.

Импортозамещение в сельском хозяйстве во многом состоялось: воронежцы едят оте­чественное мясо и пьют родное молоко. Но племенной скот, так же как семена и средства защиты растений, зачастую — импортный. Перед Воронежской областью, как и перед другими аграрными регионами страны, стоит задача наладить переработку зерна и другого сельхозсырья, восстановить свою генетику и селекцию.

Кошельки худеют

Летом настроение воронежцам испортила пенсионная реформа. По городу прокатилась волна митингов — впрочем, не слишком многочисленных. Худеют кошельки: как и повсюду в стране, растут цены на бензин, в центре Воронежа стала платной парковка. Из-за повышения НДС на два процентных пункта — т. е. в итоге больше, чем на 11% — растут цены. Так, федеральное правительство приняло решение повысить коммунальные тарифы уже с 1 января, а потом ещё раз — с 1 июля. При этом власти Воронежа вышли с инициативой повысить их ещё больше. И если в этом году цена коммуналки поднялась примерно на 4%, то в следующем может подскочить почти на 7%.

Такая инициатива связана с долгожданным для городской и региональной власти событием — готовящейся передачей муниципальной «Воронежтеплосети» в концессию. Наиболее вероятный концессионер — компания «Квадра», отапливающая и снабжающая горячей водой большую часть Воронежа. На погашение огромных долгов «Воронежтеплосети» городской бюджет ежегодно тратил около 350 млн рублей. Естественно, получая такое хозяйство, концессионер стремится переложить часть расходов.

Главные бои на культурном фронте в уходящем году развернулись между областным департаментом культуры и дирекцией Платоновского фестиваля. Тем не менее уже ясно, что и в следующем году в Воронеже будет Платоновфест. А ещё в апреле закончил земные дни детский писатель Евгений Титаренко — родной брат Раисы Горбачёвой. Последние 30 лет жизни он провёл в Орловской психбольнице, несмотря на то, что люди, лично знавшие писателя, сомневались в том, что он был очень болен, особенно в первые годы своего «срока».

Нужно договариваться

Дмитрий Нечаев, политолог:

«Это был трудный год — год трансформации областной власти и политической элиты. Главное — появилось конкурентное политическое поле: вместо одного центра принятия решений стало пять. И любое решение может быть только плодом компромисса.

Позитивных тенденций было немного. Первая: создание мощного института развития — особой экономической зоны. Проект практически завершён, теперь основная задача — привлечение инвесторов. Дело в том, что ОЭЗ есть не только в Воронежской области. Задача властей — создать такие преференции, чтобы инвесторы пришли именно сюда.

Вторая — появление в облправительстве серьёзных специалистов. Я имею в виду руководителя департамента промышленности Александра Десятерикова. Вопрос, будет ли эффект сразу. Но в приоритете — переход к реиндустриализации региона. Она займёт много лет, но начало положено.

Конкуренция между центрами влияния усиливается, и это создаёт дисбаланс. Мне видится и следующий год сложным. Но, возможно, участники политического театра смогут договориться ради развития региона. Если произойдёт консолидация элиты, значит, мы встали на верный путь. Если нет — нас ждут серьёзные скандалы, будут риски и издержки».

«Я вижу результаты»

Лариса Тулинова, руководитель общественного совета по ЖКХ при мэре Воронежа:

«Я всегда ищу что-то позитивное. Иначе можно погрязнуть в проблемах. Ведь вполне реально навести порядок в собственном доме, заставить работать управляющую компанию, добиться успеха в работе и учёбе. Нельзя опускать руки. Я всегда восхищаюсь людьми с ограниченными возможностями. Иногда человек со здоровыми руками, ногами, головой лежит на диване и ничего не делает, даже если его дом рушится. А люди с инвалидностью достигают таких успехов в спорте или профессии, что перед ними снимаешь шляпу.

Так и нужно вести себя в жизни — идти только вперёд. Стоит приложить усилия — и проблема решится. Нужна гражданская активность — тогда мы будем менять наш мир к лучшему. Ведь самая страшная болезнь — это равнодушие.

Я вижу результаты. За четыре года нашей работы через клубы ЖКХ прошло множество людей. В этом году у нас появились молодые председатели советов домов. И на достигнутом мы останавливаться не будем. Я желаю всем читателям «АиФ-Черноземье» терпения, здоровья, бодрости духа, а также вдохновения для новых свершений и побед!»

Пора раскрыть потенциал

Дмитрий Ломсадзе, экономист:

«Общий фон — негативный. Конечно, это связано с изменениями, которые нас ждут с 1 января: повышением акцизов на топливо, НДС, коммунальных тарифов и т. д. Платёжеспособный спрос воронежцев на общероссийском фоне — не такой большой. И ожидать чуда — что всей стране будет тяжело, а мы окажемся на островке везения, — не приходится.

Позитивные ожидания связаны с внутренними процессами по восстановлению утраченного индустриального потенциала. Идёт речь о создании в особой экономической зоне предприятий по производству товаров с высокой добавленной стоимостью — конечных изделий, а не полуфабрикатов. Будут создаваться рабочие места — и не только на этих предприятиях, но и в смежных отраслях, а также в сфере образования. Должны появиться индустриальные кластеры с полным циклом: от подготовки человеческого, интеллектуального капитала до выхода на рынки с новой продукцией.

Потенциал Воронежской области раскрылся в аграрном производстве — зерна, молочных продуктов и т. д. Он должен раскрыться и в традиционных — в прошлом — отраслях промышленности: машиностроении, электронике, электротехнике, авиастроении и т. д.»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество