aif.ru counter
Снежана ВИШНЕВСКАЯ 0 64

Без свинины и бананов. Какие продукты могут подорожать в Липецкой области

На продовольственном рынке тревожно. Ходят слухи, что уже скоро цены на продукты поползут вверх. Тому несколько причин — и подорожание бензина, и ослабление рубля, и рост НДС. К чему готовиться покупателям, узнавал «АиФ-Черноземье».

Юлиана Балабанова / АиФ

Что вырастили?

Переменчивая погода нынешнего лета, когда аномальную жару сменяли продолжительные ливни, не лучшим образом отразилась на зерновых. В итоге урожайность во многих регионах хуже, чем в прошлом году, а большая часть собранного зерна испорчена. По мнению экспертов, это может привести к росту цен на хлеб. Однако власти считают, что липчанам опасаться нечего.

«В этом году мы собрали зерна даже больше, чем в прошлом, — свыше 2 млн 800 тыс. тонн зерновых (без кукурузы), — говорит замначальника управления сельского хозяйства Виктор Шилов. — Пророщенного зерна мало. Наш регион от капризов погоды пострадал в меньшей степени».

Солидарен с ним и председатель аграрного комитета облсовета Дмитрий Еремеев.

«Зерно потеряло только в классе. Доля пшеницы 3-го класса в этом году, действительно, низкая. Но на мукомольное производство у нас идёт 4-й класс, а с ним проблем нет, — уверяет наш собеседник. — Закупочные цены пока остаются на уровне прошлого года — 8-10 тыс. руб. за тонну. Так что объективных причин для подорожания хлеба я не вижу».

Впрочем, на рост цен могут влиять и другие факторы. Например, стоимость бензина. По данным РИА Рейтинг, с начала года топливо в Липецкой области прибавило в цене на 10,2%.

«Доля логистических расходов в бизнесе и так высока — примерно треть всех расходов, а сейчас станет ещё выше. Плюс рост НДС, тарифов ЖКХ. Никто не станет работать себе в убыток, предприятия будут или закрываться, или повышать цены, — считает руководитель Совета общероссийского координационного центра «Объединение предпринимателей» Татьяна Ртищева. — По моим прогнозам, некоторые продукты могут подорожать на 30%».

Закон сохранения

Торговые сети обещают сдерживать цены, но не отреагировать на рост оптовых цен не могут.

«Я думаю, они будут тянуть с повышением до последнего, пока не распродадут все запасы, какие у них есть, — рассуждает экономист Николай Полунин. — В противном случае бизнес может столкнуться с падением спроса, который и сейчас невысок».

Отметим: пока, по данным Липецкстата, цены с начала года выросли незначительно — на 1,9  %. Больше всего за последний месяц подорожала капуста — на 17%, бананы — на 13%, апельсины — на 6%, пшено — на 5% и мясо индейки — на 4%. В то же время упали цены на морковь — на 33%, помидоры — на 27%, картофель — на 23% и яблоки — на 19%.

«Ситуация на потребительском рынке стабильная. Но мы держим её на контроле, — говорит директор ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» Наталия Свиридова. — Каждый день проводим мониторинг цен на социально значимые продукты — такие, как хлеб, молоко, масло, мясо и другие, и отмечаем, что цены на них остаются одними из самых низких в ЦФО. Конечно, подорожание под влиянием внешних факторов возможно. Но, скорее всего, оно будет неравномерным — что-то подорожает больше, что-то — меньше, а что-то — и подешевеет. Например, в этом году был богатый урожай яблок — цены на них должны быть невысокими. Много рыбы, поэтому она может подешеветь. А вот свинина, наоборот, может подорожать — из-за вируса АЧС. Так рост цен на одни продукты будет компенсироваться снижением цен на другие. Где-то убыло, где-то прибыло».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество