Юлия Горшкова 0 86

В виде исключения. В Воронеж привезли копию знаменитого бюста Нефертити

Бюст Нефертити – одно из самых значимых произведений мирового искусства.

Юлия Горшкова / АиФ

17 мая в музее имени Крамского открылась уникальная выставка: в Воронеж привезли высокоточную копию скульптурного портрета царицы Нефертити.

Организаторами выставки «Образ Нефертити» выступили библиотека имени Волошина и мастерская Эдуарда Агапова.

Искусство и современные технологии

Образ царицы в синем парике был создан в мастерской скульптора Тутмоса в 14 веке до нашей эры. Более того, он считался эталоном, по которому другие мастера, не имеющие возможности видеть Нефертити, могли бы воспроизводить ее облик.

Скульптурный портрет был нелегально вывезен в Германию, и спустя некоторое время был передан в Египетский музей Берлина. Нефертити никогда не покидает музей, а особенности экспонирования бюста таковы, что хорошо рассмотреть его невозможно.

В декабре 2016 года в Москве была выполнена высокоточная копия скульптурного портрета Нефертити на основе трехмерного сканирования. Автор проекта – известный российский египтолог Виктор Солкин. Художник, которому удалось воссоздать образ египетской царицы, – Эдуард Агапов.

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

«Мы получили цифровой файл, затем данные обрели телесную форму благодаря помощи одного российского военного завода. Была сделана первая модель, на основе которой отлили образ из гипса. В августе прошлого года начались работы, которые мы поручили замечательному московскому художнику, скульптору Эдуарду Агапову, специализирующемуся на воссоздании исторических интерьеров и реконструкции памятников с утерянными фрагментами. В процессе работы выяснилось, что, несмотря на то, что присланный файл очень точный, по решению Фонда прусского культурного наследия, которому принадлежит оригинал, в нем были «слепые» места. Эдуарду Агапову удалось это преодолеть. Берлинский музей признал созданную им копию лучшей из известных. В официальном письме, которое пришло из Берлинского музея, была предложена удивительная вещь: когда Эдуард Агапов приедет в Берлинский музей, для него будет поднят полуторатонный кофр, и он сможет увидеть Нефертити без стекла. Последний раз это делалось в 2009 году для Ангелы Меркель», – рассказал Виктор Солкин.

«Я не представлял себе всех сложностей, которые могли возникнуть и которые возникли уже с самого начала. Когда я первый раз увидел гипсовую модель и сравнил ее с фотографией в каталоге, я понял, что отличия уже присутствуют. Гипсовая отливка – это материал, который нужно ювелирно дорабатывать, делать поправки. Были «слепые» места. В работе использовались современные краски, и это милость судьбы, что, в конце концов, все краски пришли в какую-то гармонию, все стало похоже на фотографию оригинала», – рассказал Эдуард Агапов.

«Глаза в глаза»

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Планировалось, что как оригинал не покидает своего места в экспозиции Берлинского музея, так и копия образа Нефертити не будет покидать библиотеку имени Волошина, однако ввиду давней дружбы библиотеки имени Волошина и музея имени Крамского для Воронежа было сделано исключение.

Скульптурный портрет высотой в 49 сантиметров полностью повторяет прижизненный образ царицы. Чтобы воронежцы могли увидеть Нефертити «глаза в глаза», его поместили на специально разработанный подиум, который размещен таким образом, что посетители могут увидеть царицу не только в профиль или анфас, но и сзади. Экспозиция дополнена информационными материалами. Чтобы создать атмосферу загадочности, присущую культуре Древнего Египта, организаторы выставки даже позаботились о музыкальном оформлении. Ученому сообществу неизвестно, какая музыка была в Древнем Египте, поэтому ее подбор был особенно скрупулезным.

«Мы видим перед собой копию. Но в данном случае это не имеет значения. Культура изобилует примерами, когда копийные памятники переходят в разряд самостоятельных произведений искусства, имеющих мировое значение. В случае со скульптурным портретом Нефертити мы имеем дело с блестяще истолкованным оригиналом», – отметила заведующая экспозиционным отделом музея имени Крамского Ольга Рябчикова.

Изначально планировалось, что выставка будет доступна до 10 июня, однако было решено продлить ее до 18 июня.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах