aif.ru counter
Ирина Евсюкова 3258

В путешествие с Буниным. Литературный маршрут по следам новелл писателя

22 октября – день рождения Ивана Бунина – писателя, Нобелевского лауреата и путешественника. Во многих его рассказах читаются отголоски впечатлений от этих странствий. А что если пройти дорогами Бунина и посетить места, которые его вдохновляли?

Иван Бунин часто черпал вдохновение для своих произведений в путешествиях.
Иван Бунин часто черпал вдохновение для своих произведений в путешествиях. © / Википедия

Любимый русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Бунин был еще и знаменитым путешественником. Он немало поездил по России и миру: побывал в Сирии, Египте, Палестине, Индии и, конечно, в странах Европы. Половину жизни он провел в эмиграции во Франции, занимаясь там литературной деятельностью и тоскуя по родине. Конечно, каждая поездка не могла не оставить след в творческой биографии Бунина.

На пароходе по Волге. «Солнечный удар»

Судоходство на Волге. Фото: Commons.wikimedia.org

Пуститься в вояж по русским широким рекам – приключение для романтиков. Самое время окунуться в томную бунинскую атмосферу и прочесть его повести о любви. «Солнечный удар» - это рассказ о страсти, о превратностях судьбы, о близких и чужих людях. Поручик едет на пароходе по Волге и встречает незнакомку, которая пусть и не перевернула его мир, но оставила в нем свой едва уловимый флер. Читая и перечитывая «Солнечный удар», можно успеть не раз влюбиться в его героев, найти в них что-то свое и научиться ценить мгновения и отпускать их.

Ясная Поляна. «Антоновские яблоки»

Ясная Поляна
Ясная Поляна Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Известно, что встреча с Львом Толстым произвела сильное впечатление на Ивана Бунина и отразилась на его творчестве. После посещения Ясной Поляны он написал множество произведений, посвященных русской деревне, ее природе и жителям. Одно из таких – «Антоновские яблоки». Рассказчик вспоминает деревню Выселки вместе с ее запахами, вкусами, ощущениями и судьбами людям. Особый бунинский слог погружает в атмосферу российской глубинки. Приятно будет почитать рассказы этого периода, наслаждаясь природой толстовских мест.

Другая Одесса. «Окаянные дни»

Одесса
Одесса Фото: www.russianlook.com

Все мысли и чувства, все негодование Бунина по поводу революции отражены в его полудокументальном произведении «Окаянные дни». Часть книги он написал, проживая в Одессе. Приятный приморский городишка в его повести - мертвый, пустой порт, в котором люди бросили работать и озлобились. Посмотреть на этот город другими глазами, прогуляться по местам из «Окаянных дней» поможет томик Ивана Бунина и правильный настрой.

Контрастная Индия. «Братья»

Индия
Индия Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Каждый, посетивший Индию, увозит с собой противоречивые воспоминания. Яркие наряды, громкие праздники, ароматные специи и теплое море. И тощие дети, голодные взгляды трущоб, мусор и антисанитария. В рассказе Бунина «Братья» обыгрывается такой же контраст. В нем - история влюбленного рикши, покончившего с собой из-за того, что его невесту забрали в бордель, сплетается с образом холеного европейца, рассуждающего о колонизации Востока.

Загадочная Палестина. «Роза Иерихона»

Палестина
Палестина Фото: pixabay.com

Поездка в Палестину – это скорее паломничество, чем веселый отдых. Погрузиться в атмосферу этой страны и ее культуры поможет совсем небольшое произведение Ивана Бунина – «Роза Иерихона». Это настраивающее на длительные размышления неспешное повествование подойдет для тех, кто отправляется в путешествия в поисках внутренних открытий.

Юг Италии, Неаполь. «Господин из Сан-Франциско»

Неаполь
Неаполь Фото: Commons.wikimedia.org

Отдых в Неаполе – прерогатива людей, знающих толк в роскошной жизни. Барочные церкви, богатые дворцы, яхты, направляющиеся к зеленым островам – сюда едут те, кто нашел свое место под солнцем в мегаполисах и заслужил местечко на дорогом золотом пляже. Так и безымянный Господин из Сан-Франциско – герой одного из самых известных рассказов Бунина – отправился в Неаполь из самой Америки, чтобы доказать себе и обществу, что он заслужил билет на этот искрящийся праздник жизни. Но вот сойти с парохода ему так и не довелось. Наслаждаясь видом на Средиземное море и почитывая Бунина, можно понять, что необязательно искать счастье в материальном.

Москва-Париж. «Митина любовь»

Париж
Париж Фото: АиФ/ Фото с сайта yandex.ru

В эмиграции и путешествиях Бунин прожил большую часть жизни. И, конечно, прогуливаясь по улочкам Парижа, интересно будет сесть на скамейку и почитать произведения «французского» периода русского писателя. «Митина любовь» - повесть, похожая на картину, написанную акварельными штрихами. Это снова тема несчастной любви, это пейзажи Москвы, слившиеся с парижскими улицами.

Французский Прованс. «Жизнь Арсеньева»

Грасс
Грас Фото: Commons.wikimedia.org

Хотя события в романе «Жизнь Арсеньева» и разворачиваются в русской провинции, написаны они в очаровательном Грасе – сердце французского Прованса. Гуляя по улицам этого городка, наполненного ароматом цветов и дорогой парфюмерии, приятно будет окунуться в медленное течение бунинского романа-потока. Ведь именно за него Иван Бунин был удостоен Нобелевской премии по литературе. В пяти томах - целая жизнь Алексея Арсеньева: его воспоминания о первом учителе и родном хуторе Каменка, о первой любви и муках от потери любимой.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество