aif.ru counter
Юлия Горшкова 286

«Театр интересных спектаклей». Как живется в Воронеже независимому «Коту»

В репертуаре театра есть комедии, драмы и даже сюрреалистические истории.

Дмитрий Коровин
Дмитрий Коровин © / Театр Кот / Фото с сайта

Театр «Кот» – молодая команда, которая смело берется за непростой материал, высвечивая актуальные для сегодняшнего общества проблемы. Некоторые произведения «Кот» поставил одним из первых в России, что само по себе говорит о тонком чутье, об умении выбирать то, что действительно волнует современного зрителя. О том, как родился и вот уже несколько лет живет независимый проект, рассказал главный режиссер театра «Кот» Алексей Проскуряков.

«Мы не считаем, что театр должен развлекать»

Театр Кот/ Дмитрий Коровин

Юлия Горшкова, «АиФ-Черноземье»: Как давно существует театр? Как появилась идея его создания?

Алексей Проскуряков: Театр ведет отсчет сезонов с 2015 года, но работать мы начали гораздо раньше. Осенью 2011 года нас посетила идея, что неплохо бы открыть актерскую студию, с принципиально отличающейся от привычной, театральной философией. Какое-то время мы работали как театр-студия, но в итоге нам стало тесно в этом статусе, и мы решили, что пора называться театром. Так осенью 2015 мы и запустили наш первый полноценный сезон.

– Есть ли какая-то общая концепция для всех спектаклей театра?

– Театр «Кот» – театр интересных спектаклей. У нас нельзя поставить спектакль ради спектакля. «Кот» – это постоянные поиски нового: форм, форматов, жанров, визуальных и актерских образов. Самое главное – не останавливаться в развитии. Многие пьесы мы ставим одними из первых в России. «Ветер в тополях» Жеральда Сиблейраса сейчас имеет феноменальный успех по стране, а когда мы за него брались, этот спектакль знали только в Москве. «Собеседование: Метод Гренхольма» Жорди Гальсерана сейчас тоже во многих городах есть, и даже в Воронеже есть вторая постановка, которая появилась позже нашей почти на год. «Девочка в аквариуме для золотой рыбки» Мориса Панича вообще официально не ставилась, если я не ошибаюсь. «Да здравствует Бушон!» Жеральда Сиблейраса и Жана Делля мы поставили вторыми. Остальные пьесы у нас более старые, но не менее актуальные. Мы не считаем, что театр должен развлекать, т.е. развлекать он может, но и заставлять грустить, плакать или думать, он тоже может, и этим надо пользоваться. Мы хотим максимум эмоций от зрителя, но и сами выкладываемся по полной.

– Как отбирается материал для спектаклей? Как выстраивается работа над постановкой?

– Читаем очень много пьес: отечественную и иностранную драматургию. Над каждой постановкой работа строится индивидуально. Все зависит от того, что мы хотим показать. Сначала работаем с текстом, а уже потом с декорациями. «Кот» полностью живет на свои деньги, а это значит, что декорации делаем сами, придумываем разные крутые штуки. Правда то, что мы арендуем зал, сильно связывает руки, так как декорации должны быть легкими и разборными.

«У зрителя есть выбор»

Театр Кот/ Дмитрий Коровин

– Сколько человек входит в команду театра? Артисты театра – профессионалы или любители?

– Если верить нашему сайту, то в команде 20 человек, из них большая часть актеры. Однако трудно даже сказать, сколько еще людей нам помогали и помогают, за что им огромное спасибо. Если говорить об артистах, то главный нюанс нашего театра заключается в том, что нам абсолютно неважна бумажка, нам важно, что ты умеешь и какими талантами обладаешь. Люди с образованием назовут нас любителями, однако у многих наших актеров за спиной гораздо больше спектаклей, чем у иных профи. Прямо сейчас в труппе нет людей со специальным образованием, но они были и иной раз приходят на кастинги. Просмотры есть всегда. Если вы неотразимы, то мы просто не сможем вас не взять.

– Сейчас в Воронеже активно появляются независимые театральные группы. Как в этих условиях живется «Коту»?

– Мы все друг друга рекламируем, и это здорово, это помогает выйти из театрального застоя. У зрителя есть выбор: сегодня он пойдет в одно место, потом в другое, сможет выбрать что-то на свой вкус. К тому же, когда мы появились, проектов было тоже немало, правда выжили из них единицы, и уже этим можно гордиться. Главное – продолжать радовать зрителя и дальше.

– За время своего существования «Кот» сменил несколько площадок. Где сейчас идут спектакли? На какой воронежской сцене вам хотелось бы представить свои постановки?

– Сейчас мы во Дворце творчества детей и молодежи и в Доме актера. В целом, это лучшие залы из тех, что сдают в аренду. Хотелось бы выступить однажды на своей площадке. Пусть небольшой, зато по-настоящему свой зал, где мы сможем спокойно строить декорации и больше экспериментировать.

– Каковы творческие планы театра?

– Работаем, больше, масштабнее, сложнее. И стремимся к своему залу.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество