Фаина Мания 0 146

«Пели «Катюшу» на арабском». Как казачий ансамбль гастролирует по миру

О сложностях сохранения казачьей культуры в XXI веке директор ансамбля «Криница» Павел Кочетков рассказал в интервью «АиФ-Черноземье».

Ансамбль казачьей песни «Криница» - это 25 молодых, талантливых, самобытных артистов, которые одновременно поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Коллектив выступает на самых престижных концертных площадках России, неоднократно побывал во Франции, Германии, Испании, Бельгии, Турции. Концертный директор ансамбля Павел Кочетков рассказал, как самобытный коллектив путешествует по миру и как постепенно возрождается казачья культура.

И поем и танцуем

Фаина Мания, «АиФ-Черноземье»: Павел, в чем уникальность ансамбля казачьей песни «Криница»?

Павел Кочетков
Павел Кочетков Фото: АиФ

Павел Кочетков: За основу нашего коллектива мы взяли идею из народа – у нас нет разделения между певцами и танцорами. Ведь исторически в казачьей культуре не было границ. Народ запевал, а потом, по зову души, пускался в пляс. В своих выступлениях мы стараемся показать этот казачий колорит и не пользуемся эстрадными танцами.

- Что делать, чтобы такой необычный коллектив шел в гору?

- Чтобы организовать концерт в другом городе, иногда приходится пользоваться нестандартными решениями. Например, в городе Зеленокумске Ставропольского края мне даже пришлось побывать на заседании местных властей. После того, как я узнал обо всех их экономических проблемах и достижениях, мне дали слово. Заранее зная, что просто так меня никто слушать не будут, я достал гармонь и запел песню. Я шел на риск, заранее не предупредив о своем небольшом концерте. Но народное искусство меня не подвело. Ведь казачья песня – это лучшие слова, которые не оспоришь. И я добился желаемого эффекта – привлек внимание аудитории и таким образом позвал их на концерт.

Мы спели «Катюшу» и гимн Ливана на арабском языке. И так переживали перед этим выступлением, что репетировали всю дорогу – в автобусе, аэропорту

О привлечении молодежи

- Охотно ли молодежь ходит на ваши концерты?

- В среднем 70-80% наших зрителей – это люди старшего поколения. Всеми силами мы стараемся исправить эту ситуацию и привлечь больше молодых людей. Мы соглашаемся на интересные предложения. Например, в этом году на Рождество мы впервые реализовали совместный проект с симфоническим оркестром. Исполнив всемирно известные песни, мы произвели большое впечатление на молодежь. Безусловно, мы преданы казачьим песням, но, чтобы оставаться на плаву, любой коллектив должен применять какие-то современные креативные идеи. Может быть, кто-то осуждает нас за это, но я считаю, что в искусстве запретов быть не должно. Конечно, за рамки православных традиций мы никогда не выходим.

- Имеют ли эти методы положительный эффект?

- Однозначно. Сегодня все чаще я вижу, как молодежь активизируется. Конечно, бывает такое, что молодой человек начинает скучать на концерте, когда коллектив исполняет лирические песни. Но мы должны соблюдать драматургию, и без лирики – никуда. Концерт не может целиком состоять из свистов, плясок и размахивания шашками.

Возрождение казачества

- Помогает ли государство в пропаганде казачьей культуры?

- За последние 10 лет на Кубани многое сделано. Восстановление казачьей культуры прописано законодательно. В школах открылись казачьи классы. Три раза в неделю ребят, по желанию, обучают казачьим песням, хореографии и кубановедению. И результат, безусловно, есть – у нас стало заметно больше самодеятельных коллективов.   

- А можно ли говорить, что изначальная функция казачества – защищать – отошла на второй план?

- Я думаю, нет. В последнее время эту функцию тоже активно восстанавливает. Во всех районах Кубани на законных основаниях организованы дежурства казаков наряду с полицией. Я думаю, что в этом тоже есть заслуга культуры.

О реакции за рубежом

- Вы гастролируете не только по городам России, но и по всему миру. Как реагирует зарубежная публика на выступления казачьего коллектива?

- Мы, конечно, для них очень колоритный коллектив. Принимают нас всегда по-разному. Если мы исполняем всемирно известную народную песню, то ее воспринимают на «ура». А когда мы хотим показать что-то новое, необычное, то эту музыку не всегда понимают. Бывает, ждешь аплодисментов, а их нет. Но, в целом, могу сказать, что зарубежные концерты – положительный опыт.

В последнее время мы выступали в экзотических странах – Вьетнаме и Ливане. Нам довелось стать участниками события, приуроченного к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Ливаном. Мы спели «Катюшу» и гимн Ливана на арабском языке. И так переживали перед этим выступлением, что репетировали всю дорогу – в автобусе, аэропорту. Сейчас, конечно, зарубежных концертов стало меньше. Курс влияет на наши гастроли, и от этого никуда не денешься. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий