aif.ru counter
Ирина Евсюкова 758

Биг Бен из печки и пластинки из золота. Воронежец собрал музей The Beatles

«АиФ-Черноземье» побывал в уникальном частном музее ливерпульской четверки, которую бизнесмен и поклонник Beatles Александр Лесных собирал полжизни.

Пластинка на фото сделана из чистого золота.
Пластинка на фото сделана из чистого золота. © / Ирина Евсюкова / АиФ

Уникальные пластинки, первые выпуски лондонских газет, посвященные «битломании», и даже гастрольные чемоданы – чего только нет в коллекции воронежского бизнесмена Александра Лесных. Начав собирать артефакты, связанные с легендарными The Beatles еще в 1960-х, он не заметил, как получился целый музей. Правда, экскурсии здесь не проводят и сувениры не раздают – коллекционер открывает свою сокровищницу для посторонних гостей только раз в год, в день Beatles.

Золотая коллекция

На входе в клуб Letitbe не найдешь таблички или других опознавательных знаков. Попадаешь в узкий коридор, обвешанный постерами, фотографиями и флагами с «битлами». Хозяин сразу же предлагает переобуться в тапочки или надеть бахилы. Для него музей – второй дом. Сюда он приглашает только близких, друзей или почетных гостей, например, актера Валерия Золотухина или музыкантов фестиваля «Усадьба Jazz».

«Это обычная квартира, она принадлежит моей жене. Мы долго думали, что здесь можно сделать, и решили устроить музей, который назвали Letitbe – без пробелов, - рассказывает Александр. – Мы обустраивали это место последние десять лет, и здесь еще не все экспонаты – часть я храню дома».

Каждый сантиметр квартиры-музея обвешан, обклеен, обставлен экспонатами – большими и маленькими, простыми пластиковыми сувенирами и альбомами стоимостью в тысячи долларов. Чего стоят два из них – Please Please Me и SGT Pepper’s Lonely Hearts Club Band – на пластинках из чистого золота. Их стоимость коллекционер не называет, сказав только, что у его приятеля есть похожие за 27 тысяч долларов каждая.

Назвать точное число предметов не может даже их хозяин. Одних пластинок у него – четыреста. Свою коллекцию Александр собирал всеми доступными коллекционеру способами: покупал и менял в интернете, ездил по специальным выставкам и форумам, посвященным любимой группе, летел на другой конец света на музейные распродажи. Кажется, Лесных побывал в каждом мало-мальски значимом в истории The Beatles месте – в гамбургских клубах, где впервые выступала четверка, на лондонских улицах, по которым те спешили на концерты, и даже возле тюрьмы, где они просидели несколько часов, задержанные за нарушение общественного порядка.

Темза посреди Воронежа

Основой Биг Бену послужил фундамент старой печки. Фото: АиФ/ Ирина Евсюкова

Впуская в дом гостей, хозяин сам проводит экскурсию по его комнатам и рассказывает о самых главных экспонатах. Видно, что выступать на публике он не привык, но желание поделиться любимым хобби перевешивает, и к концу тура он уже шутит: «Мы с женой сами копали пещеру и выкопали Биг Бен».

Конечно, пещеру – а именно часть фундамента под цокольный этаж – копали строители. Но Биг Бен в этом музее в английском стиле и правда есть.

«Этот дом довоенной постройки, и в нем было печное отопление. Так что этот Биг Бен был когда-то фундаментом для печки. Мы решили его не разбирать и сделать его частью нашего Лондона. У нас тут есть своя Темза, – Александр показывает на небольшой аквариум, который отходит аккурат от «парламентской» стены. - Я даже привез две капли воды из лондонской Темзы, так что часть Англии навсегда здесь с нами».  

В одной из комнат квартиры-музея собрана литература о Beatles на разных языках и выпуски газет, посвященные группе. Здесь есть номер The London Times с самым первым материалом о ливерпульской четверке, когда в 1963 году они выступили в лондонском «Паладиуме». Есть и газета с черной обложкой – в знак траура по Джону Леннону. А в рамке на стене – обгоревший кусок бумаги. Это раритет – первый контракт на выступление, который был заключен с молодыми Beatles в Гамбурге. Будущие легенды сцены – тогда их было пятеро - выступили в местном клубе всего за десять долларов.

Над одной из стен – рисунок в советском стиле и подписью «Простые ребята из Ливерпуля». Так художник пофантазировал, какими видели знаменитую четверку в СССР - «гарно группа из Ливерпуля – Ленончук, Макарчено, Харченко и Старченко».

История в картинках

Все альбомы The Beatles на одной стене. Фото: АиФ/ Ирина Евсюкова

Сердце музея – комната, где собраны оригинальные виниловые пластинки, выпущенные в шестидесятых. На футляре со знаменитым «Белым альбомом» стоит пометка, что именно этот экземпляр был шеститысячным в тираже.

«Первые семь пластинок «Белого альбома» отдали, конечно, самим музыкантам. Всего же альбом вышел тиражом 50 миллионов экземпляров.

В коллекции Александра есть уникальный альбом Yesterday and today с обложкой, которая в 60-х не прошла цензуру. Та выглядела довольно кровожадно – на ней «битлы» сидели с кусками мяса. По цензурным соображениям трехмиллионный тираж изъяли с продажи и переклеили все обложки. А вот оригинальный диск с первым вариантом картинки стоит сегодня минимум 2,5 тысячи долларов, и Александру удалось им завладеть.

Вместе с остальными за стеклом стоит и лучший диск всех времен и народов по версии Rolling Stones – «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера». В год его выпуска – 1967-й – с коллективом произошло множество метаморфоз. По миру разошлась конспирологическая теория, что Пол Маккартни разбился в автокатастрофе и заменен двойником. Тогда же музыканты начали говорить, что устали быть «битлами», Джон Леннон начал носить круглые очки, а вполне живой вопреки теориям заговора Маккартни стал негласным лидером группы.

Обложка альбома Abbey Road. Фото: Commons.wikimedia.org

Легендарная обложка еще одного альбома - Abbey Road – стала культовым изображением, которое сегодня знает каждый. А родилась она спонтанно. Музыканты устали после записи альбома, а им еще предстояло сделать фотосессию для обложки. «Битлы» отказались от этой идеи и попросили отснять их быстро перед студией, которая как раз располагалась на Abbey Road. Теперь это местечко в Лондоне – просто мекка для туристов.

Еще один бриллиант в коллекции Александра Лесных - Unfinished Music No.1: Two Virgins - первый альбом, записанный Джоном Ленноном и Йоко Оно вместе.

«Они пришли домой, поставили записывающее устройство и сделали аудиозапись всего подряд, что они делали в ту ночь – пели, играли, разговаривали, спали. Альбом был выпущен тиражом всего пять тысяч экземпляров, и я держу в руках один из них».

Есть в коллекции Александра и все альбомы, выпущенными экс-«битлами» после распада группы. А два уникальных кожаных чемодана, с которыми группа ездила по гастролям, он выкупил из знаменитого ливерпульского музея группы.

Нету здесь только одного – фотографии Александра Лесных с самим Полом Маккартни, хотя встреча легендарного музыканта и собирателя его музея однажды состоялась.

«В 2011 году в Абу-Даби я был на концерте Пола Маккартни, и меня с ним познакомили. Фотографию с ним я не делал. Тогда еще не было такой моды на селфи - рассказал коллекционер. - Впечатления? Да в шоке я был. Я плохо говорю по-английски, но рассказал, что собираю музей, что очень хотел бы пригласить его. Он сказал: «Да-да». Даже вручил мне свою визитку, правда, номера телефона на ней не было».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество