aif.ru counter
Екатерина КУРДЮКОВА 239

Историк Александр Бессуднов: «Мы оторвались от своих корней»

К чему приводит забвение уроков

Липецк, 10 декабря – АиФ-Черноземье

«Историю нужно принимать такой, какая она есть. А не пытаться «пригладить» и подать народу в выхолощенном виде», убеждён гость нашей редакции, Александр БЕССУДНОВ, известный липецкий историк и археолог.

Короткая память

АиФ: – Александр Николаевич, такого количества споров относительно прошлого, наверное, нет ни в одной стране. Как вы думаете, почему?

А.Н.: – Считаю, тому есть несколько объяснений. Первое Россия имеет богатую историю, насыщенную событиями, которые разными исследователями трактуются по-разному. Второе современная система школьного образования не способствует формированию у детей правильного восприятия истории. И третье отсутствие у государства интереса к прошлому своей страны, нежелание вкладывать средства в его сохранение вместе со стремлением всячески «пригладить» историю. Это неправильно. Историю нужно принимать такой, какая она есть. Например, немцы не боятся говорить, что являются наследниками нацистского режима, при этом любые его проявления в современном обществе пресекают на корню. Они хорошо знают свою историю, чтобы не допустить повторения её трагических страниц. 

АиФ: – А мы, видимо, забыли. Иначе как можно объяснить, что именно в нашей стране сегодня всё чаще совершаются преступления на национальной почве. 

А.Н.: – В многонациональной стране, которой является Россия, любые попытки проявления нацизма недопустимы. Такого рода явления должны пресекаться жесточайшим образом. Кроме того, как человек, интересующийся этнографией, смею утверждать: чистокровных русских не бывает. Исторически так сложилось, что на территории нынешней России селились многие народности, смешивались между собой. Вот и мы результат этого смешения. Получается, русские мы не по некоей чистокровности, а по самосознанию. 

АиФ: – Но есть и другая крайность. При всей нетерпимости к мигрантам, в России сложилась традиция своего рода заискивания перед Западом.

А.Н.: – Для такой могучей страны это унизительно. Однако почему-то до сих пор на Западе поддерживается мнение, что мы что-то им должны. Зачем мы возвращаем картины, вывезенные когда-то в качестве контрибуций после разгрома нацистской Германии. Разве нам что-то вернули? Где та же Янтарная комната? Надо дать всем понять, что Россия великая страна и с её интересами нужно считаться, а величие это как раз и должно подчёркиваться тем огромным «айсбергом», который уходит в глубь веков, нашей историей. 

Жертв намного больше

АиФ: – Но были в нашей истории и страницы, которыми мы вряд ли сможем гордиться. Я имею в виду сталинские репрессии. Говорят, точное количество их жертв до сих пор неизвестно?

А.Н.: – Смотря кого считать жертвами политических репрессий. Только ли расстрелянных, отправленных в лагеря, насильственно депортированных, мобилизованных в трудармии? А как быть с теми, кто был арестован, подвергнут «допросам с пристрастием», но потом выпущен на свободу? А члены семей «изменников родины» разве они не жертвы? Думаю, можно смело говорить о десятках тысяч людей – и это только в Липецкой области.

АиФ: – Насколько я знаю, этим вопросом занимались липецкие общественники. Даже собирались исследовать предполагаемое место захоронения репрессированных?

А.Н.: – Да, так и есть. Вроде бы есть информация о том, что на Преображенском кладбище захоронено около 700 репрессированных. Но я считаю это дело бесперспективным. Потому что в нём нет заинтересованности государства. Приведу пример: в Калининграде нами были обнаружены останки немецкого солдата. В этот же день на место раскопок прибыл представитель консульства. Он сообщил, что они нашли и перезахоронили в селе Русское уже 22 тысячи немецких солдат. В то же время советских воинов в Калининградской области выявлено и похоронено всего 3 тысячи!

АиФ: –  Почему же так мало находят наших солдат? 

А.Н.: – Потому что на их поиски надо выделять деньги, а у нас, наверное, нужную строку в бюджете под это найти не могут. Потому что это экономически невыгодно, а сейчас всё оценивается именно с этой позиции. Мы живём в эпоху дикого капитализма. Но самое страшное мы отрываемся от своих корней.

Оценить мамонта

АиФ: – Но зато у кого точно есть заинтересованность в нашем прошлом, так это у «чёрных копателей». Насколько серьёзную проблему они представляют для региона?

А.Н.: – Они бездумно разграбляют нашу историю. Мы уже понесли огромные потери по целому ряду городищ, а их в области насчитывается порядка тридцати, в том числе в районе сёл Ксизово, Каменка Задонского района, Долгое, Стрешнево Данковского района, Преображеновка Добровского района, в Ельце, Лебедяни. Этот перечень незначительная часть тех мест, где мы навсегда потеряли массу ценнейшей информации. Однажды наши ребята даже задержали такую группу в районе села Каменка, но… полиция их отпустила. 

АиФ: – Почему? Разве их нельзя было привлечь к ответственности?

А.Н.: – Выходит, что нет. У нас нет соответствующих законов. А ведь подобные дела должны приравниваться к самым суровым преступлениям, потому что разграбляется национальное достояние. Кроме этого, необходимо ввести запрет на свободную продажу металлодетекторов и создать систему каталогов, в которых будет определена стоимостная оценка всех находок, чтобы в любом суде можно было оценить причинённый ущерб. 

АиФ: – Но разве можно оценить, например, фрагмент кости мамонта, обнаруженный липецкими археологами, которому 36 тысяч лет?!

А.Н.: – К сожалению, ничего уже и не нужно оценивать. Цены давно сложились на российском и мировом «чёрных» рынках, где всё это скупается и продаётся в огромных количествах. Есть и у нас своеобразные «любители» и «оценщики» древностей. Был как-то случай, когда один местный бизнесмен умолял продать ему за десять тысяч рублей древний сосуд, чтобы поставить его в коттедже и демонстрировать гостям…

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество