Иван Логинов 0 359

Наступление на «неудобья». Об экологической ситуации в Белгороде

Экологическая ситуация в Белгородской области продолжает оставаться напряжённой.

Александр Фирсов / АиФ

О том, какое воздействие на окружающую среду оказывает развитие агропромышленного комплекса в нашем регионе, рассказывает Эдуард Снегин,  доктор биологических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией популяционной генетики и генотоксикологии НИУ БелГУ.

Ядовитые производства

Иван Логинов, АиФ-Черноземье: Эдуард Анатольевич, каково воздействие промышленности на природу в Белгородской области?

Эдуард Снегин: Достаточно посмотреть на последствия активной разработки железорудных месторождений в районе Губкина, чтобы увидеть последствия хозяйственной деятельности человека. Вблизи находится заповедник «Ямская степь», его территория соседствует с отвалами и хвостохранилищами ГОКов. Можно воочию наблюдать, как рядом располагаются реликтовая степь и «лунный» ландшафт этих отвалов, на которых произрастают только сорные травы. Это показывает, как локальная хозяйственная деятельность человека может оказывать гибельное воздействие на окружающую среду.

В Белгороде производство как бы минимально, но есть цементный завод,  Энергомаш, витаминный комбинат, завод лимонной кислоты. Эти предприятия постепенно всё вокруг себя отравляют. Сам я живу в районе Болховец,  недалеко от завода лимонной кислоты. У них старая технология производства, которая сопровождается выбросами дурно пахнущих газов. Выбросы случаются,  как правило, ночью, чтобы не привлекать внимание общественности. Отстойники, куда сбрасывают отработанную воду, находятся далеко за Болховцом, туда с завода протянута труба, которая время от времени начинает протекать, образуя зловонные лужи, а иногда и  небольшие водоёмы. Всё это происходит в жилом секторе.

- В Белгородской  области  активно развивается агропромышленный комплекс - уж он-то,  по идее,  не должен иметь отрицательных экологических последствий?

- 78% территории области распахано. Часть земли уже лишилась плодородного слоя и заброшена. На остальные земли активно вносятся удобрения,  пестициды. Из-за сложной экономической ситуации вносятся дешёвые пестициды, запрещённые к использованию в западных странах или плохо очищенные. Причём хозяйства скрывают, что они используют. Тут ситуация очень печальная. Все наши заповедные участки, все уголки нетронутой природы окружены распаханными землями. Естественно, всё, что вносится в пахотные земли, оказывается и там. К тому же рельеф региона гористый, а заповедные участки часто располагаются в низинах, и с полей с дождями вся эта химия стекает на заповедные территории.

Я специалист не просто в экологии, а в экологической генетике. Я наблюдаю, как полютанты, то есть различные загрязнители,  влияют на генофонды различных видов живых организмов, включая и человека. У нас есть специальные методики, которые позволяют оценивать степень разрушения ДНК различных живых объектов. И здесь можно обратить внимание, что жизнь в промышленных зонах, где есть регулярные  вредные выбросы, приспосабливается к ним, идёт естественный отбор тех индивидов, которые наиболее устойчивы к действию промышленных объектов и загрязнителей. Там живут разные виды млекопитающих, насекомых, улиток, но это уже приспособившиеся индивиды. В заповедных участках ситуация иная.

Например, был случай в заповедном участке «Стенки Изгорья», который находится в долине реки Оскол. К этой особо охраняемой природной территории подходят сельскохозяйственные угодья. Какое-то время эти угодья не распахивались. Последние три-четыре года там стали сеять пшеницу. А пшеница в Белгородской области подвергается нападениям вредителя - клопа- черепашки, это насекомое поедает зёрна. Против него поля активно обрабатываются пестицидами. Я спросил у новооскольских агрономов, чем конкретно они опрыскивают поля. Мне не ответили, но сказали, что это пестициды, которые запрещены в США, и потому их привезли сюда. К сожалению,  это обычная практика.

Генетика заповедников

 - И что произошло в заповедном участке?

- Эти яды попали в заповедник и нанесли серьёзный урон местной фауне, так как обитающие там виды не были адаптированы к его действию. Когда мы стали исследовать живые организмы на этом участке после воздействия пестицидов, то уровень разрушения их ДНК был даже выше, чем у живых организмов в промышленных зонах. Для нас эта ситуация была неожиданной. Такие разрушения ожидаются вдоль автотрасс и возле заводов, но в районе заповедника нет никакой промышленности, а как известно, нарушения работы генетического аппарата часто губительны для организмов.

Есть ещё один нехороший момент. Все заповедные участки живой девственной природы в Белгородской области, заказники и природные парки имеют небольшую площадь и разделены огромными территориями пашни. И животные обитают в замкнутых анклавах, по сути, резервациях. У них начинается близкородственное скрещивание,  и в итоге начинается процесс вырождения, который происходит в результате инсуляризации, т. е. из-за чрезмерного дробления ареалов и видов на мелкие фрагменты. Результатом становится снижение жизнеспособности, а порой и вымирание определённых видов. Как известно, если вымирает один вид, он тянет за собой целую цепочку других. В природе всё взаимосвязано, и не один вид не может существовать обособленно, без взаимодействия с другими. Естественный лесной или степной массив начинает постепенно деградировать и исчезает, заменяясь какими-то сорными малопродуктивными сообществами. В итоге мы можем оказаться без живой природы.

- Но ведь людей надо кормить, а это невозможно без сельхозугодий. Что же делать?

- Я уверен, можно найти какой-то выход. Можно сформировать биокоридоры, по которым могли бы перемещаться различные виды животных. Сделать вокруг заповедных участков зоны отчуждения. Другое дело, что это затратно и экономически не выгодно, плюс ещё проблема с местным населением, которое привыкло ходить по заповеднику, грибы собирать или лес подрубать. Для них аншлаги или, говоря проще, объявления, которые обозначают на местности территорию заповедника, ничего не означают. А бывает и ещё хуже: аншлаги изрешечены картечью - так «веселятся» местные охотники.

В заповедники на период охоты уходят кабаны и косули, а для охотников - это лакомый кусок. Например, Ямская степь - это старый заповедник, его знают все, а вот пару десятков лет назад был образован заповедный участок «Лысые горы».  Люди не могли понять - зачем это надо, горы и горы, всю жизнь ходили туда, отдыхали, а тут вдруг стало почему-то нельзя. А ведь там уникальная реликтовая флора и фауна, которую надо сохранять.

- Белгородские птицефабрики и свинарники построены с учётом экологических норм?

- Прямо скажем, что в некоторых моментах они построены без учета мнения экологов. Экологическая экспертиза в некоторых случаях была проведена задним числом. Некоторые построены на водоразделах, то есть на возвышенностях, откуда отходы будут смываться дождями. В результате происходит эвтрофикация, то есть загрязнения водоёмов продуктами разложения органики, в которых уменьшается количество кислорода, увеличивается количество сине-зелёных водорослей.

Борьба с неудобьями

- Но ведь власти озеленяют область. Проект «Зелёная столица»….

- В регионе по решению властей стали усиленно засевать саженцами так называемые пустоши. Но какие это пустоши? В области много меловых обнажений, которые существуют с ледникового периода. У нас есть огромное количество реликтовых видов, которые, по сути, эндемики, то есть нигде в мире они больше не живут.  Они есть только в Белгородской области и на смежных территориях. Я с ужасом видел, как идёт этот грейдер, всё это сбривает ковшом, а чиновники и школьники потом с песнями сажают сосну или акацию. В начале кампании нужно было бы проконсультироваться с учёными! Нас, местных специалистов, не слушали, но есть же федеральная власть, Росприроднадзор, который обязан это отслеживать и пресекать варварство!

Итог получается очень печальный. Вначале распахали реликтовые степи, а теперь добрались до «неудобий». Но какие же это неудобья? Это участки склонов, где сохранились ещё островки нетронутой живой природы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах