aif.ru counter
Светлана КАМЕНЕВА 38

Не больше 2,5 часов день. Какие права есть у подростков, желающих работать

Как закон защищает права детей, как подростку устроиться на работу, как обезопасить молодое поколение в Интернете - эти актуальные вопросы «АиФ-Черноземье» задал Белгородской областной прокуратуре.

Труд и жильё

«Защита детей и подростков — это и их жилищные и имущественные права, их здоровье, право на образование, пресечение фактов жесткого обращения с детьми в семьях и в образовательных учреждениях, а также защита от информации, наносящей вред их здоровью и развитию», — поясняет старший помощник прокурора Белгородской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Елена Колодезная.

В летний период многие подростки хотят подработать, и, согласно Трудовому кодексу РФ, они имеют на это право. При этом закон оговаривает, что занятость подростков 14-16 лет не должна превышать 2,5 часа в день и препятствовать обу­чению. Продолжительность рабочего времени в каникулярный период не может превышать четырех часов в день для 14-летних, пять часов в день — для 15-летних и семь часов в день — для 16-17-летних подростков. Вид работ должен быть лёгким, не оказывающим негативного влияния на здоровье.

«Органы прокуратуры пристально следят за соблюдением трудовых прав подростков, — говорит Елена Колодезная. — Самым распространённым нарушением остаётся принятие на работу несовершеннолетних без прохождения предварительного обязательного медицинского осмотра. Такие нарушения в прошлом году выявляли в Ивнянском, Яковлевском и Ракитянском районах».

Законом предусмотрено и право детей на жильё, особенно если оно хотя бы частично приобретено на средства материнского капитала. Так, в апреле текущего года Свердловский суд Белгорода рассматривал дело по иску прокурора в интересах несовершеннолетних. Жительница Белгорода использовала средства маткапитала на погашение кредита за жильё, при этом давала в ПФР письменное обязательство оформить квартиру в долевую собственность со своими двумя детьми, но не исполнила этого. Суд удовлетворил требования прокурора и восстановил жилищные права детей.

Плохо кормят

Нарушения при организации питания детей в образовательных, социальных и медицинских организациях работники прокуратуры выявляли практически во всех районах и городских округах региона. Не всегда столовые и пищеблоки в школах нормально оснащены. Но особо вопиющие случаи связаны с некачественными продуктами.

Например, в марте в пяти школах и детсадах Ракитянского района обнаружилось, что детей кормили просроченной продукцией, да ещё и из повреждённой столовой посуды. Продукты поставлялись в эти учреждения без документов, подтверждающих их качество и безопасность. По выявленным нарушениям прокурор Ракитянского района возбудил административные дела в отношении ответственных должностных лиц образовательных организаций.

«Руководство школ и детских садов обязано тщательно контролировать качество и безо­пасность продуктов питания, которыми кормят детей, — говорит Елена Колодезная. — С начала года в регионе выявили более 250 нарушений закона в этой сфере, возбуждено 83 дела об административных правонарушениях. В каникулы будут проводиться проверки детских лагерей, как школьных, так и загородных».

Подростки и Интернет — тема больная, потому и существует Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«Только за пять месяцев текущего года прокуроры направили в суды 194 заявления с требованием о прекращении доступа к сайтам, содержащим сведения о продаже поддельных дипломов, сигарет, наркотиков, рекламы сексуальных услуг, а также пропаганду насилия и жестокости, — говорит Елена Колодезная. — По 127 заявлениям Роскомнадзор по решению суда закрыл доступ к сайтам, по остальным работа продолжается».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество