aif.ru counter
145

Варвары в лесу. Старооскольское урочище вырубали, чтобы проложить лыжню

В редакцию «Аргументы и факты –Черноземье» в Белгороде поступило письмо от жителя города Старый Оскол Дмитрия Тулинова. В нём говорится о строительстве лыжных трасс и дорожек для роликовых коньков в государственном лесном фонде «Заубля».

Без спроса и разрешения

 «Некто Гаврилов, который не имеет никакого отношения к государственному лесному фонду, в течение 3,5 года прорубает в лесу полосы, пригоняет бульдозер и дорожный автогрейдер для строительства лыжных трасс, – пишет читатель. – Техника наносит непоправимый ущерб государственному лесному фонду. Почему не останавливают это варварство? Мои неоднократные обращения по телефону в управление лесного и охотничьего хозяйства Белгородской области остались без ответа. Я обратился в администрацию Президента РФ и получил ответ, который прилагаю. Кто ответит за варварское уничтожение леса, кто будет восстанавливать ущерб?»

В ответе из администрации Президента РФ, копию которого Дмитрий Тулинов также предоставил в редакцию, говорится, что после двух проверок действительно было установлено нарушение законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов.

«АиФ-Черноземье» обратился с официальным запросом в управление лесного и охотничьего хозяйства Белгородской области и получил ответ за подписью и. о. руководителя управления Валентины Ечиной.

«13 сентября 2018 года в ходе проведения планового патрулирования лесных насаждений в Старооскольском лесничестве, в урочище «Заубля» на земельном участке с категорией «Земли лесного фонда» установлены факты нарушения требований лесного законодательства, – сообщила нам Валентина Ивановна. – Здесь были самовольно проведены работы по расчистке существующих лесных дорог и квартальных просек гусеничным трактором, во время которых повредили деревья и кустарники».

В ходе административного расследования специалисты управления установили, что работы организовал некто гражданин Гаврилов А. И., который, по их словам, проводил их самовольно, без разрешительных документов, чтобы в зимний период использовать для катания на лыжах.

А наказание?

По данному факту были возбуждены три дела об административном правонарушении, виновный привлечён к административной ответственности. Однако в ноябре при повторной проверке сотрудники управления лесного хозяйства обнаружили, что, как говорится в официальном ответе, «при ликвидации последствий допущенных правонарушений Гаврилов А. И. допустил повторные факты повреждения до степени прекращения роста лесных насаждений, что свидетельствует о наличии признаков уголовно наказуемого преступления».

Старооскольское УМВД проводило проверку и вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. По информации управления лесного хозяйства, в данный момент это постановление отменено, материалы дела направлены для дополнительной проверки. Специалисты проверили участок в феврале 2019 года в ходе патрулирования – вырубка леса там больше не ведётся.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество