Ирина Евсюкова 0 721

Накажите виновных! Мама погибшего в Белгороде малыша в шоке от решения суда

Суд решил освободить от ответственности директора детского лагеря, в котором погиб четырехлетний мальчик.

Алина Жигалова / Из личного архива

В редакцию «АиФ-Черноземье» обратилась Алина Жигалова – мама, потерявшая четырехлетнего сына из-за халатности работников белгородского детского лагеря «Сокол». Родители в шоке от решения областного суда  оправдать директора оздоровительного учреждения, которая ранее получила реальный срок за смерть ребенка.

Семья уже подготовила петицию и опубликовала ее на сайте change.org.

«Умираешь вместе с ребенком»

Трагедия произошла 11 февраля прошлого года. Семья Жигаловых решила отдохнуть в сосновом лесу возле лагеря «Сокол». Пока отец доставал из машины новорожденного Сашу, четырехлетний Вова забрался на снежную насыпь у ворот. Секунда – и он соскользнул с ледяной горы и провалился в открытый канализационный люк. Родители не сумели спасти ребенка сами – люк был слишком узок, чтобы пролезть внутрь. Сотрудники лагеря принесли трос с крюком, но ослабший от попыток вылезти мальчик даже не смог за него схватиться. Через 12 минут приехали спасатели, но к этому моменту вода уже сбила ребенка с ног, и он перестал подавать признаки жизни.

«Схем коммуникаций у сотрудников лагеря не оказалось. Попытались разбивать кирпичную кладку колодца. К этому времени приехал еще один наряд МЧС, в нем оказался очень худой парень, он спустился в колодец и достал нашего сына. Бригада медиков попыталась реанимировать, но было уже слишком поздно! Поверьте, нет ничего страшнее, чем видеть, как твой ребенок погибает, а ты ничем не можешь помочь, просто смотришь и умираешь вместе с ним...» - пишет Алина Жигалова.

О колодце не знали?

Расследование уголовного дела, которое завели в отношении директрисы лагеря, затянулось на год. За это время ни руководство детского учреждения, ни департамент образования, по словам матери, даже не выразил соболезнования семье.

24 января Свердловский районный суд признал директора «Сокола» виновной в смертельной халатности и приговор ее к году в колонии-поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями,  в государственных органах, органах местного самоуправления и государственных или  муниципальных учреждениях сроком на два года. Сама директриса свою вину не признала.

Родители посчитали приговор слишком мягким, но протестовать не стали, пока областной суд 20 марта не вынес второе решение – оправдать осужденную. Как говорится в сообщении пресс-службе суда, женщина не знала о существования колодца за территорией лагеря, так как «в переданной ей документации такой колодец не обозначен».

Выходит, что руководству лагеря было невдомек, что прямо за воротами их учреждения есть открытый люк, возле которого образовалась снежная насыпь?

По словам Алины Жигаловой, решение суда, мягко говоря, необъективно. В петиции она заявляет, что апелляционное слушание прошло с нарушениями.

На момент выхода материала, связаться с пресс-службой областного суда и выяснить, имели ли место описанные в петиции нарушения, не удалось. «АиФ-Черноземье» следит за развитием истории.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах