aif.ru counter
Иван Логинов 632

Пустые обещания. Два детсада в Белгородском районе так и не открыли

Детсады в посёлках Майский и Октябрьский открыли, а затем закрыли, так как они были опасны для жизни.

Так сейчас выглядит внутри детский сад в Октябрьском.
Так сейчас выглядит внутри детский сад в Октябрьском. © / Из личного архива

«АиФ-Черноземье» уже писал о двух детских садах в посёлках Майский и Октябрьский Белгородского района, которые были построены, открыты, а потом закрыты из-за опасности, угрожающей жизни и здоровью малышей. Чиновники райадминистрации тогда пообещали, что восстановление детского сада в Октябрьском завершится к 1 февраля 2018 года. Однако сейчас работы далеки от завершения.

Опасен для жизни

В тему
«АиФ-Белгород» вновь обратился за комментарием ситуации в администрацию Белгородского района и получил официальное пояснение следующего содержания: «На объекте «Строительство МДОУ «Детский сад № 1 п. Октябрьский», в соответствии с разработанным проектным решением, с ноября 2017 года подрядной организацией ведутся работы по усилению каркаса здания и восстановлению отделки внутренних помещений. На объекте ежедневно работает около 30 специалистов по монтажным и отделочным работам. Работы по восстановлению работоспособности данного детского сада планируется завершить в срок до 01.08.2018 года. На объекте «Пристройка групповых ячеек в МДОУ «Детский сад № 4 п. Майский» в процессе эксплуатации на несущих стенах, внутренних перегородках возникли множественные трещины из-за просадочности грунтов под фундаментами здания и поднятия уровня грунтовых вод. В настоящее время администрацией Белгородского района инициировано исковое заявление к строительной организации, возводившей данный объект, о взыскании убытков, связанных с устранением выявленных недостатков объекта. На сегодняшний день проектной организацией осуществляется разработка проекта по усилению конструктивных элементов здания детского сада. В марте текущего года после получения проектного решения будут начаты восстановительные работы, которые планируется завершить в срок до 01.09.2018 года. Несмотря на возникшую ситуацию, воспитанникам указанных детских садов предоставлены места в детских садах в пределах п. Октябрьский и п. Майский».

Новые детские сады были открыты в посёлке Майский в 2015 году, а в посёлке Октябрьский — в 2016-м. В 2017 году оба детских сада были закрыты. Как сообщал бывший замглавы администрации Белгородского района, руководитель комитета строительства Олег Медведев, в здании детского сада в посёлке Октябрьском вначале появились небольшие трещины на потолке. В ходе проверки вскрыли плиты перекрытия, и выяснилось, что они все дефектные, в любой момент могли рухнуть — это был заводской производственный брак. Вскрыли также все стеновые панели, и они тоже оказались бракованными. В таком состоянии детский сад был опасен для жизни, потому его и закрыли. Сооружал здание застройщик из Москвы, которому предъявили претензии.

Ситуация с детским садом в посёлке Майском несколько иная. Был зафиксирован подъём грунтовых вод, из-за чего подмокло основание фундамента, поэтому началась его сверхпроектная усадка. Это здание возводил белгородский застройщик, к которому районные власти обратились с претензией. К 1 февраля 2018 года детсад в Октябрьском обещали открыть, а в Майском должны были вестись за счёт застройщика работы по укреплению фундамента в течение 5 месяцев.

Но ситуация за 3,5 месяца, как оказалось, вообще не сдвинулась с мёртвой точки. Белгородский застройщик, который должен был укреплять здание, стал банкротом. А от московской компании, которая установила некачественные плиты перекрытия, остались 17 млн рублей, и они не освоены до сих пор.

Текущая ситуация

«Объезд двух детских садов выявил весьма плачевную картину, — рассказал «АиФ-Белгород» депутат Совета депутатов Белгородского района Александр Курчевский. — В посёлке Октябрьский ремонт по факту начался только в январе 2018 года. На сегодняшний день туда завезли металлические профили для установки столбов, также подводят столбы, чтобы закрепить стойки, на которых когда-нибудь установят опалубку, чтобы залить потолки. В общем, есть вероятность, что ремонт завершится только к 1 сентября текущего года».

На все эти работы у администрации Белгородского района есть те самые 17 млн рублей средств федеральной программы. А вот в посёлке Майский районный бюджет несёт только расходы. Мало того, что застройщик оказался банкротом, так ещё выяснилось, что при строительстве садика был заключён договор с энергосберегающей компанией, которая установила своё оборудование и теперь несёт убытки, поскольку детский сад не работает. Покрывать эти убытки придётся из районной казны. Как оплачивает сейчас казна расходы на отопление и содержание пустых помещений, ведь чиновники подписали акт о приёмке здания. Запах от грунтовых вод, которые подмывают фундамент детского сада, идёт невыносимый и опасный для здоровья. К слову, акт о приёмке детского сада подписали и чиновники из Роспотребнадзора.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество