Татьяна Черных 0 1308

Паркинг или память? Что будет со зданием старейшего СИЗО Белгорода

Территорию бывшего СИЗО №1 отдали под парковку, но местные жители просят сохранить историческую память места. Судьбу объекта решат эксперты.

Татьяна Черных / АиФ

В редакцию «АиФ-Черноземье» обратились жители Белгородского проспекта. Их волнует судьба бывшего СИЗО № 1 - старейшего гражданского здания Белгорода.

Кровавое место

Здание тюрьмы либо снесут, либо включат в реестр культурного наследия.
Здание тюрьмы либо снесут, либо включат в реестр культурного наследия. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Нам стало известно, что территория бывшего СИЗО передана в собственность компании-застройщику для строительства паркинга. И теперь здание тюрьмы, возраст которого более двухсот лет, подлежит сносу, - пишут читатели в своем обращении. – Это история нашего города, а власти продолжают порочную практику «точечной» застройки, лишая город узнаваемости, своего лица. В целях прекращения варварского разрушения исторических мест города просим провести надлежащую экспертизу и рассмотреть вопрос о признании здания тюрьмы историческим памятником и устройства в нем музея».

«Это место - историческое, кровавое: и гайдамаки там расстреливали, и большевики, и немцы. В годы гражданской войны здесь расстреливали прямо во дворе тюрьмы. Фактически это единственное место в городе, которое является памятником всем жертвам гражданской войны вне зависимости от их политических убеждений», - считает краевед Сергей Рудешко.  

Фактически с 18 века в этом здании сохранилась одна дальняя стена, хотя, возможно, и ее перестраивали.
Фактически с 18 века в этом здании сохранилась одна дальняя стена, хотя, возможно, и ее перестраивали. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Каменное здание тюрьмы построили в 1762 году - при Екатерине II. Потом оно несколько раз перестраивалась еще в дореволюционное время», - говорит директор Государственного архива новейшей истории Белгородской области Юрий Коннов.

В период революции и гражданской войны сюда попадали те, кто не был согласен с действующей властью. Епископа Никодима (Кононова) расстреляли во дворе тюрьмы, об этом однозначно говорят документы, опубликованные в книге Павла Субботина «Красный террор». Фактически с XVIII века в этом здании сохранилась одна дальняя стена, хотя, возможно, и ее перестраивали. Тем не менее, тюрьма сохранила облик столетней давности. А вот всё, что вокруг нее построено, конечно, никакой исторической ценности не имеет.

По словам представителя застройщика, площадь будущего паркинга на этой территории составит около 6 тысяч кв.м. Конечно, если сохранить тюрьму, построить паркинг не удастся. При этом в компании не отрицают, что необходимо сохранить память об этом месте, установить памятный знак или поклонный крест.

Двухсотлетние казематы

Каменное здание тюрьмы построили в 1762 году - при Екатерине II.
Каменное здание тюрьмы построили в 1762 году - при Екатерине II. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Насчет размещения музея истории города в данном здании хотелось бы заметить, что все-таки история нашего города началась не с тюрьмы. Кроме того, с точки зрения архитектуры, это общественное здание типового проектирования, используемое исправительными учреждениями с отбыванием наказания.

«АиФ-Белгород» обратился с запросом к компании-застройщику и получил возможность побывать на территории бывшего СИЗО. Оно достаточно большое – около 1000 кв.м.  Внутри – казематы, арки под потолком.

На одном из окон передней стены рабочие специально разобрали кладку, чтобы было видно исторический слой.

Возраст здания тюрьмы - более двухсот лет.
Возраст здания тюрьмы - более двухсот лет. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Еще в феврале 2011 года это двухэтажное здание было внесено в список выявленных объектов культурного наследия, но в государственный реестр не попало - не было возможности провести на режимном объекте государственную историко-культурную экспертизу. Поэтому фактически это здание никем не было обследовано.

«Экспертиза здания будет проведена, - пообещала начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области Галина Акапьева. - Насчет размещения музея истории города  в данном здании хотелось бы заметить, что все-таки история нашего города началась не с тюрьмы. Кроме того, с точки зрения архитектуры, это общественное здание типового проектирования, используемое исправительными учреждениями с отбыванием наказания».

По словам чиновницы, в зависимости от выводов экспертизы будет принято решение о включении данного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ либо об отказе во включении. 

Сегодня здание СИЗО пустует
Сегодня здание СИЗО пустует Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Местные жители предлагают сделать здесь исторический музей.
Местные жители предлагают сделать здесь исторический музей. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий