Татьяна Черных 0 87

Здоровое питание. На «круглом столе» прозвучали советы экспертов

11 марта «АиФ–Белгород» впервые провёл «круглый стол» по вопросам здорового и полноценного питания.

То, что мы едим, оказывает прямое влияние на состояние здоровья, и всегда важны вопросы потребления тех или иных продуктов, их качества, доступности и полноценности.

Обогащённые продукты

– Судя по анализу, за последние 5 лет на территории области изменилась сама структура потребления продуктов питания, – сообщила Лариса Пузанова, замначальника санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области. – Если раньше мы говорили о дефиците фруктов и овощей, то сейчас его почти нет, а потребление мяса, мясопродуктов и рыбы увеличилось.

На территории нашей области производятся обогащённые продукты, но зачастую уровень спроса на них недостаточно высок. То есть люди о них просто не знают. Наиболее доступный продукт сегодня – это хлеб, и ассортимент различных хлебобулочных продуктов, содержащих обогащённые ингредиенты, увеличился – но это только 5% от общего объёма производства. Вторым с точки зрения обогащения, если говорить о йоде, является йодированная соль, но и её производится порядка 20% от общих объёмов.

– Наша задача – контроль качества реализуемой продукции, который мы осуществляем в рамках своих полномочий, и в случае выявления нарушений – принимаем меры, – говорит Лариса Пузанова. – По результатам исследований мы имеем стабильную динамику снижения удельного веса проб, не соответствующих санитарно–химическим и микробиологическим нормам.

Молоко для ума

О молоке «Умница», обогащённом йодом, рассказала Олеся Афанасьева, главный технолог ЗАО «Томмолоко»:

– Вся линейка нашей продукции выпускается из натурального коровьего молока. Из 100 тонн молока, поступающих на предприятие, около 60% – это молоко сельхозструктур нашего холдинга.

Что касается молока «Умница», то этот продукт колоссально полезный – около 7 лет назад мы его уже выпускали, но, к сожалению, продавали очень мало. Сейчас вернулись к производству этого продукта, и он выглядит совершенно по–другому – мы позиционируем его как продукт для детей. Молоко «Умница» выпускается с массовой долей жира 2,5%, обогащено йодированным белком и создано, чтобы помочь жителям нашего региона справиться с проблемой йододефицита. В его состав вводится уникальная пищевая добавка – йодказеин. Само это обогащённое молоко вырабатывается из обычного коровьего, нормализуется по массовой доле жира, обогащается раствором йодказеина, пастеризуется, охлаждается и разливается в бутылки.

Мы гарантируем безопасность и качество этого продукта, поскольку на его производство идёт молоко высшего качества, с высокотемпературной пастеризацией. Розлив производится в пэт–бутылки, оснащён системой «ультраклин», то есть суперчистоты, когда предварительно идёт ополаскивание бутылок озонированной водой, и розлив идёт в асептических условиях. В 100 граммах этого продукта содержится 13% от среднесуточной нормы потребления йода как для детей, так и для взрослых.

Сам йодказеин – это аналог природного соединения йода с белком молока. Поступление йода в организм с питьевым молоком необходимо организму для обмена веществ, йод регулирует функции центральной нервной системы, сердечно–сосудистой системы, употребление данного вида продукта только положительно влияет на организм в целом. К сожалению, приобрести данный продукт в розничных сетях нельзя, поскольку войти в сети с новым продуктом – большая проблема. Сейчас его можно купить в фирменных магазинах нашего комбината, три из которых – в Белгороде.

Мраморная свинина

Ещё один уникальный и полезный продукт – это мраморная свинина. О ней рассказал Олег Яковлев, замгендиректора по животноводству ЗАО «Капитал­Агро»:

– Наше предприятие образовалось 3 года назад в Ивнянском районе. В 2010 году руководство компании поставило задачу – произвести продукт не как у всех, а значит – лучше. Мы провели широкие маркетинговые исследования мирового рынка свинины, выбрали поставщиков генетики, нашли партнёров в Англии и в Португалии, чтобы производить новый для региона премиальный продукт – мраморную свинину.

Было построено три свинокомплекса общей мощностью 9 тысяч свиноматок, комбикормовый и убойный заводы, заключены контракты, закуплено поголовье. На сегодняшний день предприятие работает в полном цикле – в 2014 году было произведено почти 23 тысячи тонн свинины. У нас своя кормовая база, свои лаборатории качества. В 2013 году все наши подразделения получили международный сертификат качества.

Главное отличие мраморной свинины от обычной – это генетика животных: хряки породы «дюрок» – признанная в мире порода, которая обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Хряки отселекционированы на содержание внутримышечного жира – это тот самый момент, который и делает свинину «мраморной», когда внутри мышц тонкими волокнами распределяется жир, благодаря чему мясо становится нежным и сочным.

Второй важный момент – это корма. Мы не используем никаких гормональных, антибактериальных препаратов, которые способствовали бы росту. Наши животные сегодня в возрасте 175 дней вырастают до 126 килограмм – их кормят вволю, без ограничений. Мы используем в кормлении животных очень дорогой продукт – оливковое масло, поскольку именно оно обладает специфическим свойством распределять жир внутри мышц. На заключительном этапе откорма в рацион животных вводятся микроэлементы и витамины, улучшающие цвет и качество мяса.

Наша продукция есть на прилавках – по цене мраморная свинина не дороже мяса других производителей. В Белгородской области сейчас порядка 25 наших фирменных торговых точек, в 2015 году мы расширим сеть до 40 магазинов.

Мясо необходимо в рационе, а наша свинина, насыщенная олеиновыми кислотами, – это полезный продукт.

Пищевой мониторинг

Контроль качества продукции – это задача не только производителей, но и государственных структур.

– Федеральной службой Россельхознадзора уже порядка четырёх лет на всей территории РФ ведётся пищевой мониторинг на базе подведомственных лабораторий, – рассказал Александр Анисимов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Белгородской области. – В нашем регионе это ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория», которая одна из первых в стране получила международную аттестацию.

Более подробно об исследованиях молока рассказала Елена Николенко, заведующая химико–токсикологическим отделом Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории. По её словам, главная проблема сегодня – фальсификаты молочной продукции. В ней порой встречается пальмовое масло – твёрдый продукт, который проходит сложный химический процесс, в результате которого образуется трансизомер, который является канцерогеном. Такое молоко вредно для организма человека. Как избежать проблемы? Надо не только бороться с недобросовестными производителями, но и нам, потребителям, внимательнее читать этикетки.

Фальсифицируют и мясные продукты – об этом рассказала Ирина Николаенко, зав. отделом патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории. По её словам, в мясной продукции мясо животных заменяют различными субпродуктами и соевым белком, крахмалом. К сожалению, определить фальсификат можно только в лабораторных условиях.

Важно помнить: сегодня законодательно закреплено, что производитель отвечает за качество каждой выпущенной партии. Ещё один этап контро­ля – это сам потребитель, который должен быть грамотным, знать, что молочная и мясная продукция должна храниться в определённых условиях, и покупать её там, где эти условия соблюдаются. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах