aif.ru counter
Татьяна Черных 82

Не чихать!

Простудившихся становится всё больше

По всей стране нарастает эпидемия гриппа, карантин объявлен уже в 17 регионах.  В Белгородской области, судя по результатам еженедельного мониторинга, на минувшей неделе – со 2 по 8 февраля – также идёт рост простудных заболеваний, однако эпидемического порога наш регион еще не достиг.

Пик впереди

– Количество заболевших составляет сейчас 46,2 на 10 тысяч человек, что ниже эпидемиологического порога на 32%, – говорит замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области Татьяна Чеботарёва. – Пик заболеваемости ещё впереди, в конце февраля – марте.

В целом, по словам врачей–эпидемиологов, наблюдается рост заболеваемости, причём во всех возрастных группах. И темпы роста увеличиваются: если в начале февраля еженедельный прирост заболевших составлял 15%, то теперь – 20–25%. В январе–феврале госпитализировано около 3% всех заболевших.

Вирус гриппа

Что касается гриппа, то в текущем году с начала января было подозрение на заболевание гриппом у 82 больных в регионе, у 13 из них диагноз подтвердился.

– Это вирусы гриппа «А» и «В», – говорит Татьяна Ярославовна, – но в основном циркулируют негриппозные вирусные инфекции: риновирусы, аденовирусы, парагрипп.

Надо иметь в виду, что даже если вы сделали минувшей осенью или в начале зимы профилактическую прививку от гриппа, она не гарантирует вам защиты от других вирус­ных инфекций. Вирусы вызывают от двух третей до трёх четвертей всех случаев острых респираторных заболеваний. Уже описано более 200 респираторных вирусов, и, очевидно, этот список будет пополняться. Поэтому, чтобы уберечь себя от инфекции, врачи советуют в текущий период времени поменьше бывать в местах массового скопления людей, больше гулять на свежем воздухе и укреплять свой организм, занимаясь спортом, принимать иммуностимуляторы и витамины.

При первых же симптомах простуды врачи настоятельно советуют – а многие из нас, к сожалению, этому совету не следуют – не ходить на работу и не отправлять детей в детский сад или школу. Не стоит надеяться на разрекламированные препараты по борьбе с простудой и гриппом, нельзя заниматься самолечением – многие из этих препаратов, по словам специалистов, могут не помочь, а, наоборот, навредить. Принимать нужно только те лекарства, которые назначил врач.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество