0 133

В Белгороде прошел международный форум «Приграничье – 2014»

Вопреки всему на Белгородчине хотят сотрудничать с Харьковской областью.

Белгород , 1 декабря - АиФ-Черноземье.

Мероприятие провели по инициативе Института приграничного сотрудничества и интеграции при участии Ассоциации европейских приграничных регионов, Российской академии наук и Делового совета торгово-промышленных палат приграничья. Участники форума единодушно отметили, что развивать отношения между Белгородской и Харьковской областями следует, невзирая на обострившуюся политическую ситуацию.

Выступавшие избегали политики, касаясь лишь гуманитарных вопросов и проблем бизнеса. Открывая форум, генеральный консул России в Харькове Сергей Семенов сказал, что в сложившейся ситуации не следует касаться политики. Надо акцентировать внимание на экономическом взаимодействии двух сопредельных областей и вопросах культурного и личностного взаимодействия между жителями приграничных областей. Отвечая на вопрос «АиФ-Черноземье» о возможности прекращения запрета на пересечение границы россиянам-мужчинам возраста от 16 до 60 лет, который ввела в одностороннем порядке Украина, он заявил, что в ближайшей перспективе это маловероятно.

– К сожалению, консульство и МИД РФ никак не могут повлиять на сложившуюся ситуацию, – отметил Сергей Семенов. – Россия со своей стороны придерживается прежних договоренностей о свободном пересечении границы.

Председатель правления ассоциации поставщиков таможенного союза Олег Ногинский сказал, что экономическое взаимодействие между регионами на сегодняшний день сводится только к «переезду» успешных промышленных производств из Харьковской области в Белгородскую. Так, недавно в Россию перебралось кондитерское предприятие.

– Сегодня на Украине любая попытка озвучить, что предприятие готово сотрудничать с Россией, может привести к его гибели в физическом смысле. Придут молодчики из «правого сектора» и сожгут,  – констатировал он.

Директор института экономики РАН Руслан Гринберг призвал Россию отказаться от синдрома «старшего брата».

Меня беспокоит, что многие наши политологи и экономисты с каким-то страстным желанием говорят о распаде Украины. Но это отдельное и самостоятельное государство, и жизненно необходимо это осознать, и не уподобляться герою известной пьесы, который кричал: «Так не достанься же ты никому!» – заявил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах