aif.ru counter
Иван Логинов 0 719

Борисовское городище. Белгородские археологи завершили летний сезон

В Борисовке и Валуйках этим летом проводились археологические раскопки, которые принесли ряд интересных научных открытий

Из личного архива

О находках рассказывает археолог, научный консультант группы по охране и использованию памятников истории и культуры управления культуры Белгородской области Татьяна Сарапулкина.

Оседлые «скифы»

Иван Логинов, АиФ-Белгород – Татьяна Викторовна, почему раскопки в этом году проводились именно в Борисовке?

досье
Татьяна Сарапулкина. Родилась в Тульской области в 1980 году. Окончила исторический факультет Липецкого государственного педагогического университета в 2003 году. С 2004 года - консультант областного управления культуры. Кандидат исторических наук, автор диссертации на тему «Городецкая культура на Верхнем и Среднем Дону».
– Ещё в 1949 году данное городище было обнаружено археологом Ляпушкиным. На существовавших тогда огородах были найдены фрагменты древней керамики. Тогда–то и начались археологические исследования. Было установлено, что на этом месте в VI–IV вв. до нашей эры находилось скифское городище. Я, как археолог, занимаюсь ранним железным веком, скифским временем на нашей территории. И для изучения было выбрано течение реки Ворсклы, т.к. оно менее изучено, поэтому мы поехали на раскопки в район Борисовки. К тому же нашей экспедиции была оказана поддержка заповедником «Лес на Ворскле» – нам обеспечили проживание. Я ехала как научный руководитель со студентами исторического факультета Белгородского госуниверситета.

– Что удалось найти?

– В общем–то, типичный материал для скифского городища того времени. Основные находки, которые нам удалось собрать, – это керамика, фрагменты лепной глиняной посуды, которую скифы делали без гончарного круга, и фрагменты каменных изделий. Найдены также фрагменты железных ножей, глиняной льячки, которая использовалась для отливки бронзовых предметов. Конкретно датированы они будут позже в результате наших специальных исследований.

Сказать о численности населения городища сейчас очень сложно, поскольку оно считается не по площади населённого пункта, а по наличию выявленных построек. У нас было два раскопа, по 100 квадратных метров каждый, но построек мы пока не обнаружили. Был найден только очаг. Сложность была в том, что городище находится в лесу. Это новый лес с большими деревьями, посаженными уже после войны. Но изначально там была степь.

– А что за народ эти скифы, жившие на территории нашей области?

– Это целая научная дискуссия по лесостепи – были ли здесь собственно скифы? Место проживания настоящих аутентичных скифов – степи северного Причерноморья. У нас же оби­тали народы так называемой скифоидной культуры. То есть народы, подвергшиеся скифскому влиянию. У них в культуре присутствует наличие «скифской триады», а именно: это особенности упряжи, «звериный стиль» украшений и оружие. Но это не кочевники, как причерноморские скифы, это оседлое население, которое занималось земледелием и скотоводством.

Язык скифов относят к иранской языковой группе. Например, в Причерноморье известны имена нескольких скифских царей, в том числе из греческих источников. А у нас здесь проживали народности с финно–угорскими корнями, а возможно, и с балтийскими. По письменным источникам, по Геродоту, который описывает различные скифские племена, на территории Белгородской области жили будины, а ниже по течению Ворсклы, вероятно, уже гелоны. Уже давно среди учёных ведётся работа по соотношению различных археологических культур и племён, описанных Геродотом. Единого мнения по данному вопросу пока нет.

Территория крепости

– Расскажите о раскопках в Валуйках.

– Это совсем другой аспект нашей работы. Местные власти планируют построить в Валуйках культурно–развлекательный центр в историческом центре города, поэтому там проводились охранные археологические исследования. Раньше на этом месте находилась Валуйская крепость. Она существовала с XVI по XIX век. Построена она была одновременно с белгородской крепостью, как форпост обороны против набегов крымских татар.

Но, приступая к раскопкам, мы никак не ожидали, что обнаружим столько погребений. Когда делали разведочные исследования, то в слоях крепости обнаружили керамику того времени, бытовые предметы. Но самое интересное – нашли кремень, который датировался поздним палеолитом, то есть от 40 до 10 тысяч лет назад. У нас в регионе, конечно, есть памятники раннего палеолита, но их не исследовали в раскопках. Мы начали копать и нашли захоронения первых жителей Валуек, без малого 500 человек. Самое позднее погребение относится ко времени войны 1812 года. Это лейтенант, у него в кармане нашли пули. Никто в городе об этом кладбище не знал. Вообще, эти погребения затянули и очень усложнили наши работы. Есть договорённость с антропологами. Они сейчас занимаются исследованием останков. Они определят возраст, пол и то, чем болели наши предки.

– А в Белгороде проводятся ли охранные раскопки?

– Регулярно, поскольку сейчас исторический центр города планируется реконструировать. Из последних исследований – монастырское кладбище в районе Свято–Троицкого бульвара. Там нашли металлические предметы XVIII в/, крестики, подвески. Почему мы копаем именно в Валуйках, Белгороде, городах с историческим прошлым? Как правило, это очень богатые находками раскопки. Наш краеведческий музей не очень богат на материалы XVII–XVIII вв. Поэтому, кроме научных целей, такие раскопки пополняют музейные коллекции.

– Как складываются отношения с украинскими коллегами? Ведь Ворскла протекает потом по территории Харьковской области…

– У нас приграничная область, и без совместных исследований с нашими коллегами с Украины научные сведения будут иметь только фрагментарный характер. Взаимодействие необходимо. Последняя совместная конференция была в декабре 2013 года. Наши харьковские коллеги регулярно проводят раскопки по реке Ворскла городища Гелон, или Бельского городища. Это поселение гигантской площади, там не только укрепления, но и могильники. Я искренне надеюсь, что никакая политика не помешает международному сотрудничеству археологов.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах