aif.ru counter
Татьяна Черных 76

Испорченный отпуск в Белгороде. Как быть тем, кто не попал в загрантур?

Банкротство туроператоров в разгар летнего сезона отпусков для многих стало настоящим шоком. Кто–то оплатил тур и остался дома без денег и без отдыха, кто–то успел улететь в тёплые страны, но теперь стало проблемой оттуда вернуться

Татьяна Черных / АиФ

В июле и августе сразу несколько российских туроператоров заявили о приостановке своей деятельности. Следственный комитет России намерен проверить эти туристические компании на предмет мошенничества.

По белгородцам сильнее всего ударило банкротство «Лабиринта». Только с весны 2014 года этот туроператор, который входил в десятку крупнейших в стране и работал на рынке с 1995 года, пришёл в Белгород с заманчивыми предложениями: перелётами и отдыхом в Турции и на греческих островах Кос и Родос.

Как пояснили «АиФ–Белгород» в одном из ведущих туристических агентств Белгорода, ни у кого тогда не возникало ни малейшего сомнения в надёжности компании, которая внесена в государственный реестр туроператоров и застрахована в солидной страховой компании. С «Лабиринтом» заключили договор практически все агентства Белгорода и области, и все агентства предлагали туры от этого оператора своим туристам, так как цена на них была доступной.

– Мы, турагентства, – посредники, мы только покупаем у туроператора готовый тур для туриста и перечисляем ему деньги, за что получаем небольшую комиссию, – пояснили нам в одном из турагентств. – В турпакет входит перелёт, проезд до места проживания, проживание и дополнительные услуги – виза, страховка. Все наши клиенты, кто должен был лететь, но не улетел, со всеми документами, подтверждающими оплату тура, уже обратились в страховую компанию. Там документы принимают, но когда людям вернут деньги и в каком объёме – неизвестно. Пострадавшим говорят, что скорей всего, если и будет выплата, то не больше 30% от стоимости тура

Кто следующий?

И раньше случались банкротства туроператоров, но нынешние – самые масштабные за всю историю российского турбизнеса. Только от «Лабиринта» в России пострадали около 40 тысяч человек, по Белгородской области – более 800 человек не улетело в отпуск, около 400 находятся за границей.

На отпуск многие копили весь год, и теперь весь свой гнев и досаду люди вымещают на турагентах, которые при этом свои обязательства перед туристами выполнили.

Отметим, кстати, что в туристических рассылках на фоне всего происходящего уже появились высказывания высокопоставленных чиновников о том, что безопасный отдых – только в России, что надо ехать в Сочи, где новые гостиницы в олимпийском парке. И это – буквально на третий день после банкротств, когда люди напуганы и не знают, что делать дальше. Ведь неизвестно, кто разорится завтра – по некоторым высказываниям в Интернете, ещё около 10 крупных туроператоров могут объявить о банкротстве. Возникает вопрос: может, кому–то было нужно разорить туроператоров, предлагающих качественный отдых за рубежом по низким ценам? В результате же пострадали обычные люди – туристы и турагенты.

«АиФ–Белгород» обратился за комментарием к руководителю управления Роспотребнадзора по Белгородской области Андрею Полякову.

– Мы совместно с уполномоченными на то органами участвуем в решении этого непростого вопроса, так как возможность получения компенсации в страховой компании есть, – сказал он. – Тем белгородцам, кто не смог выехать, но заплатил деньги за тур, мы готовы помочь, рассмотреть заявления граждан в части получения компенсации.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество