aif.ru counter
Иван Логинов 213

Плата за детсад в Белгороде выросла на треть

Декабрьский федеральный закон 2012 года № 213, вступивший в силу в сентябре 2013 года, дал повод чиновникам повысить цены на детский сад. «АиФ–Белгород» выяснил подробности.

Образование и присмотр

Так, управление образования Белгорода постановило, что с 1 января 2014 года плату, взимаемую с родителей за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, установить в размере 1 800 рублей в месяц. Ранее плата за детсад составляла 1 200 рублей. Рост составил ровно треть.

Как сообщает управление образования города Белгорода, полностью услуги по присмотру и уходу за детьми стоят 3 755 рублей в месяц, а родители будут платить только 1 800 рублей. Остальное берёт на себя городской бюджет. Повышение произошло в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», который разделил функции по предоставлению бесплатного дошкольного образования и по осуществлению присмотра и ухода за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Вот выдержка из письма Министерства образования Российской Федерации от 24 апреля прошлого года: «При установлении размера платы за присмотр и уход за детьми следует иметь в виду, что в родительскую плату не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования».

Льготы сохранились

Стоимость одного дня зависит от количества рабочих дней в месяце. Например, в январе 16 рабочих дней – и стоимость одного дня будет составлять 112,5 рубля. В феврале будет другая цифра. Но для родителей она будет иметь значение только в случае отсутствия ребёнка в детском саду.

При этом сохраняются все льготы по оплате за детский сад. С ростом родительской платы возрастёт и размер её компенсации, которая, как и прежде, будет выплачиваться в следующих размерах: 20% от внесённой суммы за первого ребёнка, 50 – за второго и 70 – за третьего.

Как сообщили в областном департаменте образования, ежемесячная родительская плата в сумме 1 800 рублей введена во всех городских округах области, в муниципальных районах её размер будет чуть ниже – 1 500 рублей, но в каждом районе будет принято собственное решение о размере родительской платы.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество