aif.ru counter
23

Не агитировать "за Православие", а разъяснять - задача концепции духовной безопасности

Недавняя шумиха, поднятая в центральных СМИ вокруг дня св. Валентина, спектаклей студенческого театра, была направлена против концепции духовной безопасности, разработанной в нашей области.

Недавняя шумиха, поднятая в центральных СМИ вокруг дня св. Валентина, спектаклей студенческого театра, была направлена против концепции духовной безопасности, разработанной в нашей области.

Чтобы разобраться в проблеме, мы обратились к отцу Андрею Хвыля-Олинтеру, автору концепции, проректору по научной работе Белгородской православной духовной семинарии, клирику Преображенского кафедрального собора.

Закона о духовной безопасности нет

- Отец Андрей, почти во всех тех публикациях подчёркивалось, что у нас в области - закон о духовной безопасности. Такой закон действительно существует?

- Конечно, никакого подобного закона нет и не вносилось на обсуждение, хотя, с моей точки зрения как специалиста в этих вопросах, кандидата юридических наук, такой закон не повредил бы. Существуют различные виды безопасности: экологическая, продовольственная, финансовая и т.д. То же самое - и в духовной сфере: есть деструктивные культы, против которых предусмотрены разные меры, вплоть до запрета. Это - меры защиты духовной безопасности. Имеется Стратегия национальной безопасности России до 2020 года, есть доктрина информационной, военной безопасности и т.п. И во всех этих документах очень чётко ставится вопрос сохранения нашего духовного наследия, вопросы развития, просвещения и воспитания в духовной сфере.

Реально существует программа мероприятий по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области на 2010-й и последующие годы, которая просто реализует положения этих, уже действующих правовых документов. Она состоит из двух блоков. Блок N1 содержит перечень мероприятий в сфере государственно-конфессиональных отношений. Все они направлены на просветительские и воспитательные цели. Содержание блока N2 понятно из его названия - мероприятия государственных и муниципальных органов власти. К их реализации епархия не привлекается. Он также содержит в основном мероприятия, относящиеся к сфере просвещения, воспитания и образования. Хотя в программе есть три пункта, предусматривающие ограничения: рекламы магической тематики, празднования "Дня святого Валентина" и "Хэллоуина" в бюджетных учреждениях, и ограничение для одного из рок-направлений - "heavy metal" ("тяжёлый металл"), пропагандирующего насилие и сатанизм. Отмечу здесь, что реально празднование "Дня святого Валентина" не имеет никакого отношения ни к этому святому, ни к христианству, ни к святости, ни к отечественным традициям.

Эта программа - большая просветительная работа, которая необходима, а не какие-то нелепые запретительные меры.

- Почему тогда в центральных СМИ было поднято столько шума и вылито столько грязи на нашу область?

- Прежде всего, считаю нужным отметить, что упомянутая шумиха была весьма тщательно организована и основана на явной предвзятости. Подобные измышления являются попыткой манипулирования сознанием нашей молодёжи. Поучителен общероссийский масштаб реакции либеральной и "свободной" прессы: сама попытка противодействия пропаганде насилия, сатанизма, разврата, колдовства вызвала тщательно организованный шквал протестов. Кто-то очень хочет под прикрытием рассуждений о свободе превратить молодые поколения России в безнравственных анархистов и экстремистов.

Безусловно, административные меры воздействия на молодёжь дают порой обратный эффект, эффект отторжения. Но работа с молодёжью - дело непростое, и как делать это в дальнейшем, с учётом её особенностей, я думаю, жизнь покажет.

Народ своей религии не знает

- И какими Вам представляются пути борьбы с подобным манипулированием и невежеством?

- Человек должен делать духовный выбор, который напрямую связан с понятием свободы. Но чтобы человек стал свободен, он должен обладать полнотой всей необходимой информации, обрести способность разобраться с ней. Необходима зрелость человека, внутренняя готовность к духовной работе. Задача мероприятий по духовной безопасности направлена и на это: предусмотрены циклы обучения, в настоящее время обучено более тысячи человек во всех районах Белгородской области: это сотрудники администраций, служащие системы образования, студенты.

В основном, эти занятия провожу я и представитель отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями администрации области. И знаете, в начале, как правило, аудитория настроена несколько скептически. Люди, видя меня в облачении священника, ожидают, что я начну их агитировать "за православие". А получают совершенно бесстрастный анализ с точки зрения исторической, религиоведческой, теологической, социологической. Ни разу не было так, чтобы я уходил с ощущением, что аудитория отвергла то, о чём говорилось.

- Батюшка, что лично Вам даёт эта работа?

- Знаете, единственная польза для меня лично - это то, что чем больше я изучал все эти деструктивные культы и "учения", тем сильнее и глубже понимал всё исключительное величие Православия. Конечно, то, что в народе, в широкой светской публике думают о Православии - это даже близко не соответствует действительности, это какие-то измышления, сплетни, фальсификации. Если бы действительно Православие было таким, то христианство никогда бы не победило язычество, а в России никогда не было бы столько мучеников в XX-м веке - едва ли не больше, чем за весь предыдущий период христианской истории! Любовь Христова - она всеобъемлюща, она призывает каждого ответственно любить и себя, и своих ближних, и свою семью, и свой народ, и свою родину, и всю природу, и всю Вселенную - то есть все уровни бытия охвачены этой любовью.


Для справки

Отец Андрей Хвыля-Олинтеру - родился в Омске в 1944 году. Весь свой трудовой стаж работал над научными проблемами в сфере создания информационных технологий. Имеет несколько высших образований. Кандидат юридических наук, полковник внутренней службы в отставке, академик Всемирной академии наук Комплексной безопасности, доцент социально-теологического факультета БелГУ, член общественной палаты Белгородской области и Экспертного совета при Управлении Минюста РФ по Белгородской области. Автор книг "Духовная безопасность и духовное здоровье человека, семьи, общества", "Религиоведение и духовная безопасность России", "Новые религиозные объединения России деструктивного и оккультного характера".

Смотрите также:


Самое интересное в регионах