aif.ru counter
36

Вступаешь в брак - спроси, как

Вступить в брак - решение хорошее. Но стоит о нем объявить, как тут же найдется немало "опытных" советчиков, готовых проконсультировать будущую супружескую пару. Однако не лучше ли за консультацией обратиться к профессионалу? Благо в нашем загсе как раз такой есть.

Вступить в брак - решение хорошее. Но стоит о нем объявить, как тут же найдется немало "опытных" советчиков, готовых проконсультировать будущую супружескую пару. Однако не лучше ли за консультацией обратиться к профессионалу? Благо в нашем загсе как раз такой есть.

Разрушенные иллюзии - не разбитые мечты

Психолог городского Центра планирования семьи и репродукции Наталия ХАРЬКОВА давно сотрудничает с Дворцом бракосочетаний. Здесь она читает лекции, дает молодым людям, решившим связать свои жизни воедино, советы и индивидуальные консультации. Ведь, отправляясь в загс, хорошо бы знать все будущие трудности, что называется "в лицо".

Даже если у молодых людей до свадьбы нет никаких проблем, это не значит, что они готовы вступить в брак. "Я объясняю, с какими проблемами молодым придется столкнуться, - рассказывает Наталия Анатольевна. - Главная из них - взаимные иллюзии. Даже если люди до брака живут вместе, каждый из них как бы "подтягивается", играет роль положительного героя. А в браке люди расслабляются, их недостатки проявляются. Разочарование, которое человек испытывает, видя подобную метаморфозу в своем супруге, может привести к психологической травме, ссорам, разрыву отношений. Поэтому своего партнера надо сразу попытаться оценить реально".

Еще одна проблема в том, что порой один из будущих супругов просто хочет "сбежать" замуж. Этот так называемая "психология больших ожиданий". Люди считают, что брак избавит их от неудовлетворенности собой. Но ведь прежние трудности никуда не исчезнут...

Конфликтов бояться не надо

Не менее важно вовремя предупредить молодых людей о том, что в браке не все будет гладко. Но всеми силами избегать конфликтов тоже не стоит. "Некоторые боятся конфликтов, - говорит Наталия Харькова. - Но ведь именно они помогают привести семью к счастью. Если человек скрывает чувства, копит обиды, то рано или поздно они прорвутся наружу. Поэтому лучше выразить негативные эмоции в разговоре. Причем по поводу любой мелочи. Конфликт надо немедленно разбирать, причем не обвинять, не ругаться, а просто объяснить, что ты испытываешь и почему. Это поможет избежать обычной ругани и пререканий, наоборот: люди пожалеют друг друга и освободятся от негативных эмоций. И еще одно: разбирать надо именно текущий конфликт, а не припоминать то, что было раньше".

Кстати, перед браком хорошо заключить своего рода символический договор - кто за что будет отвечать, сколько детей заводить, кто займется их воспитанием. Хорошо, когда супруги дополняют друг друга, но еще лучше, если они смогут друг друга заменить. Не грех тут подумать и о финансовой стороне. "Очень важно решить, кто будет брать на себя ответственность, - говорит Наталия Анатольевна. - Хорошо, если это будет мужчина. Все-таки мужское начало - рациональное. И еще одно: есть семьи, где верховодят родители молодоженов. Такой брак может оказаться недолгим, ведь родители пытаются привить детям свою манеру поведения, а она может им не подходить. Поэтому молодым так важно доказать, что они могут жить своей жизнью, даже рискуя поссориться с родителями".

Главное же - уметь прощать ошибки друг другу и помнить, что другого человека изменить нельзя. Можно только поменять что-то в себе самом, тогда брак обречен быть счастливым.

В тему

8 августа - день с магической цифрой 888, которая выпадает раз в тысячелетие. Поэтому неудивительно, что многие тамбовчане хотят пожениться именно 08.08.08. "На этот раз у нас около 60 пар записалось на 8 августа, - рассказывает начальник управления ЗАГС администрации города Тамбова Галина ЕРМАКОВА. - А обычно бывает около 20. Дело в том, что многие считают, что это число счастливое и брак будет счастливым".

Это называется "установка на позитив", - объясняет Наталия Харькова. - Но, с другой стороны, надо реально понимать, что мы сами несем ответственность за благополучие своей семьи и магические числа здесь бессильны".

К слову, на прошлую "магическую" дату 07.07.07 в Тамбове было зарегистрировано 56 браков. Из них распалось только 2.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество