aif.ru counter
59

Нашедший приют

18 марта в музее им. И.С. Тургенева состоялось открытие долгожданной выставки "Бездомные России сыновья...". Она была подготовлена к 100-летию со дня рождения поэта первой волны русской эмиграции - Владимира Львовича Гальского. Днем ранее в Залегощенском районе открыли мемориальную доску с именем писателя.

18 марта в музее им. И.С. Тургенева состоялось открытие долгожданной выставки "Бездомные России сыновья...". Она была подготовлена к 100-летию со дня рождения поэта первой волны русской эмиграции - Владимира Львовича Гальского. Днем ранее в Залегощенском районе открыли мемориальную доску с именем писателя.

"Папа писал по настроению"

НЕОПРАВДАННО забытое имя Владимира Гальского воскрешается благодаря сборникам, программкам, биографиям, которые появляются в научных работах наших литературоведов. Вот уже более десяти лет преподаватель ОГУ Геннадий Тюрин занимается изучением творчества Владимира Львовича. Он же организовал литературную конференцию почитателей и родственников поэта.

На встречу из Америки приехал младший сын Владимира Гальского Константин и троюродная сестра поэта Татьяна Желовакова из Санкт-Петербурга. Они рассказали об истоках рода Гальских, о своих воспоминаниях, не утаив от аудитории и парочку семейных тайн.

Кроме того, родственники поэта предоставили в музей семейные реликвии, поделились редкими экземплярами книг о Владимире Гальском. Много интересного и ранее не известного рассказал сын поэта: "Папа писал по настроению и всегда на злобу дня или о своих воспоминаниях. Основные темы его стихотворений - Православие и Родина. К сожалению, своим работам он не придавал серьезного значения. И меня глубоко трогает и восхищает та скрупулезная работа Геннадия Анатольевича и та трепетность, с какой он относится ко всему, что связано с наследием моего отца", - с благодарностью отмечает Гальской-младший.

По местам памяти

ВЛАДИМИР Гальской родился 15 (2) марта 1908 года, в семье дворянина, в имении Золотарево Мценского уезда Орловской губернии. Детство поэта прошло на Орловщине. Из воспоминаний, записанных со слов его родной сестры, мы узнаем, что маленький Володя уже с шести лет сочинял стихотворения и декламировал их на семейных обедах.

Семья Гальских переезжала из города в город: Киев - Полтава - Новороссийск - Константинополь - Бел-град. В столице Сербии Владимир Львович получил высшее образование по специальности "архитектор", и позже по его проекту была построена православная церковь в Касабланке. Кроме того, в Белграде выходят сборники молодых талантов, в которые входили и первые стихотворения писателя. Правда, первый официальный поэтический сборник Гальского "Путь усталости" был опубликован только в 1992 году. Последние прижизненные публикации поэта можно встретить на страницах эмигрантских изданий "Грани" и "Возрождение".

В годы второй мировой войны Владимир Львович переезжает в Германию, затем женится и поселяется в Марокко, где занимается оценкой старинной мебели времен Вальтера. Но семейная жизнь поэта первой волны русской эмиграции не сложилась. Жена и дети переехали в Америку. И общаться с детьми стало возможно лишь посредством писем. Они сохранились, но, по словам сына, это "обыкновенные откровения мальчика десяти лет и его любимого папы".

Смотрите также:


Самое интересное в регионах