aif.ru counter
24

Велосипед как средство победы над собой

Когда я приставала к знакомым с безобидным вопросом: смогли бы вы провести свой отпуск, крутя педали велосипеда дней этак двадцать, - большинство вертели пальцем у виска. В наше время найти людей, готовых променять купе поезда или кресло самолета на велосипед, чтобы отправиться в дальние странствия, не так-то просто.

Когда я приставала к знакомым с безобидным вопросом: смогли бы вы провести свой отпуск, крутя педали велосипеда дней этак двадцать, - большинство вертели пальцем у виска. В наше время найти людей, готовых променять купе поезда или кресло самолета на велосипед, чтобы отправиться в дальние странствия, не так-то просто. Что и говорить, я сама пару месяцев назад с недоверием отнеслась бы к личностям, которые (вместо безоблачного ничегонеделанья где-нибудь на теплом пляже) добровольно садятся на велосипеды и проделывают за 20 с лишним дней путь почти в две тысячи километров!

Велосипед не просит ни хлеба, ни бензина

"Велосипедный туризм - самый демократичный, самый интересный. Здесь и увлекательное путешествие, и приключения, - считает Станислав МАХОВ. - Велосипед не просит ни хлеба, ни бензина. При езде на велосипеде - динамичная смена впечатлений. Во время такого путешествия накапливается как практический, так и духовный опыт. А люди, которые встречаются на пути, на тебя смотрят по-особенному: они видят, что ты преодолел не только расстояния, но и обстоятельства, себя. Даже обычная горка - это маленькое преодоление, учитывая, что на каждом велосипеде кофры весом по 25 кг. Когда стоишь на верху горки, пусть даже и небольшой, чувствуешь себя победителем!".

Станислав Махов - президент созданной им же Лиги путешественников Центра СБТ "ГРОМ", а по совместительству старший преподаватель кафедры физвоспитания Орловского государственного технического университета. Он постоянно затевает что-нибудь экстремально-интересное, ввязывая в это и своих студентов, и просто знакомых.

Недавно Махов сотоварищи вернулся из длительного велопохода. Конечной точкой путешественников было озеро Селигер, где группа из 12 человек со счастливыми улыбками победителей вволю поплавала. Но до этого знаменательного момента было многое: и "потеря" одного бойца (из Орла команда выехала в составе 13 человек), и постоянная борьба с голодом, ночевки под открытым небом, проклятья в адрес российских дорог, встречи с удивительными людьми.

Команда подбиралась по принципу: кто хочет, тот и едет. В основном в нее вошли ребята, которые занимаются в "ГРОМе". Кстати, когда был объявлен набор в команду, выяснилось, что две девчонки, пожелавшие попробовать себя в роли путешественниц, ездить на велосипедах попросту не умеют. Естественно, их кандидатуры тут же были сняты "с повестки дня". Но они за неделю сделали невозможное - все-таки умудрились научиться ездить, чтобы только попасть в команду.

"Этот поход показал: кто был сильным, становился слабым, и наоборот, - говорит Махов. - Да, некоторые члены команды первые два-три дня задавали себе вопрос: зачем я здесь? Зато потом просто наслаждались дорогой. В среднем мы проезжали в день около 100 километров".

Приятные удивления

Маршрут экспедиции проходил по очень красивым уголкам России. Станислав с большим воодушевлением вспоминает, как они приехали на место, где начинается Волга: "Когда мы прибыли в глухую деревеньку, к памятнику, где берет начало Волга, одна бабушка, услышав русскую речь, расплакалась. Как оказалось, сюда приезжают на экскурсию одни иностранцы. Представляешь, в русской глубинке - и одни иностранцы!".

Но это было не единственное открытие за время велопохода. Всю дорогу до Селигера и обратно орловцы не переставали удивляться русской душе. Большинство встречных водителей сигналили им при встрече, многие останавливались, когда группа отдыхала на привале и устраняла мелкие поломки велосипедов. Водители предлагали свою помощь и даже... "крышу".

Но особенно поразило путешественников отношение совершенно незнакомых людей и сельских врачей. На четвертый день путешествия (где-то под Сычевкой Смоленской области) одному из ребят стало плохо. Как потом выяснилось, у парня открылась язва желудка. До райцентра оставалось около пяти километров. Пришлось останавливать проходящий мимо автобус и отправлять больного в Сычевку. В районной больнице без лишних слов и условий его прооперировал заведующий отделением. Да еще и для велосипеда (не везти же его с собой!) отдельную палату выделил. А проведывать нашего земляка, пока за ним не приехали родители, каждый день приходила совершенно незнакомая семейная пара.

На велосипеде в Индию

"Человек по своей сути авантюрист, путешественник: его всегда тянет к неизведанному, - считает Станислав Махов. - Поэтому ребята от путешествия были в восторге. Хотя дорога была тяжелая: и асфальт, и щебенка, и песок, и грунтовка. Но люди и велосипеды выдержали! Повезло нам и с погодой. Как-то так получалось, что вокруг нас мог идти дождь, а над нами было сухо. Мы прожили свою маленькую жизнь со своими законами, радостями, победами, неудачами и проблемами. И каждый понял, чего он стоит на самом деле!".

Сейчас ребята уже планируют, каким будет следующее велопутешествие. У Станислава планы просто грандиозные. Мечта его - поехать в Индию. Причем не куда-нибудь, а к последователям старинных боевых школ. Говорят, это не так-то просто, особенно европейцу. Мол, необходимо как минимум совершить духовный подвиг. Впрочем, Станислава такие вещи не смущают.

"Я уверен, что если проеду пять тысяч километров на велосипеде, они меня примут, - говорит он. - Ведь я проделаю такой путь не ради праздного любопытства, не на поезде, не на самолете...".

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество