aif.ru counter
45

Горизонты Нижнего парка

Самый большой из липецких парков накануне больших перемен: как объявила Вера ИВАНОВА, главный архитектор города, в этом году на конкурс будет вынесен проект планировки Нижнего парка.

Самый большой из липецких парков накануне больших перемен: как объявила Вера ИВАНОВА, главный архитектор города, в этом году на конкурс будет вынесен проект планировки Нижнего парка.

Жертвы гигантомании

Общественность сможет внести свои предложения по совершенствованию структуры парка на публичных слушаниях. Тогда же будет рассмотрен вопрос и о возможном возрождении Петровского пруда. К середине прошлого века его водное зеркало полностью заросло болотными растениями, а при расчистке русла реки Воронеж в 1970-х годах земснаряд замыл пруд поднятым со дна песком. В это же время для нужд металлургического гиганта была возведена подпорная плотина. Она подняла уровень реки примерно на один метр, благодаря чему образовалось Липецкое озеро. И это явление имело отрицательную сторону: произошёл подъём грунтовых вод, дома, находящиеся в низинной части речной долины, оказались подтопленными, а в парке появились водяные "блюдца", поросшие осокой и камышами, и непересыхающие даже в летнюю жару площадки.

Мнение экологов

Местные любители старины неоднократно высказывали пожелание, чтобы Нижний парк был восстановлен в первоначальном виде, то есть с большим прудом за курортной зоной. Есть мнение, что этот пруд решит самую болезненную проблему Нижнего парка - заболоченность его территории. По словам Веры Ивановой, кафедре гидрогеологии Московского архитектурного института в ближайшее время будет заказана исследовательская работа. Учёные должны ответить на вопрос: будет ли возрождение Петровского пруда способствовать осушению низин, страдающих от переизбытка влаги?

На очередном заседании клуба "Эколог" состоялось обсуждение перспектив курортной зоны Липецка, включая Верхний и Нижний парки города Липецка, берег реки Воронеж и "Зелёный остров". По мнению эколога Виталия МАЛЯВКИНА, который давно изучает проблемы этих мест, решение о ликвидации Петровского пруда было обосновано гидрологами. Водоём прекратил своё существование после строительства водозабора около Древне-Успенской церкви. Тогда иссякли питавшие его мощные ключи. К тому же, зачем сооружать дорогостоящий искусственный водоём рядом с рекой Воронеж? Лучше уж обустроить для культурного отдыха остров и новую часть Нижнего парка, которая занимает речную долину. Липецку, с его неблагополучной экологией, нужна обширная зелёная зона, где его жители в природной обстановке снимали бы эмоциональные и психологические нагрузки.

Смотрите также:


Самое интересное в регионах