aif.ru counter
7

Грипп на пороге (04.10.2011)

В липецкой области растёт количество заболевших ОРВИ. Ежедневно с характерными симптомами к врачам обращается 600-700 человек.

В липецкой области растёт количество заболевших ОРВИ. Ежедневно с характерными симптомами к врачам обращается 600-700 человек.

Вирусы атакуют

Только за неделю заболеваемость в области выросла на 7%. В период с 26 сентября по 2 октября было отмечено 4848 случаев ОРВИ. Наибольшее количество заболевших в Липецке -

3197 человек, среди них особенно много детей в возрасте до

15 лет - 67% от общего числа обратившихся.

Как сообщила "АиФ-Липецк" Ирина Ярковская, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора областного Управления Роспотребнадзора, по данным лабораторного мониторинга, в Липецкой области в основном циркулируют вирусы парагриппа - они обнаружены в 50% проб, взятых от заболевших, в 17% случаев выявлены аденовирусы.

Вирусов гриппа, к счастью, пока не обнаружено. Не превышен также и эпидемиологический порог. Однако расслабляться, говорят врачи, не стоит. Холодная дождливая погода, отсутствие в квартирах отопления - эти факторы могут вызвать новый всплеск заболеваемости. А там и до эпидемии недалеко. По предварительным прогнозам, она может начаться в конце декабря - начале января. В этом году на территории Липецкой области ожидают уже привычные нам штаммы: Калифорния, Бризбер и Перч. Правда, возможны и сюрпризы: как известно, вирус гриппа непредсказуем и способен легко видоизменяться.

Лучшая защита - профилактика

Единственным действенным средством борьбы с эпидемией врачи по-прежнему считают вакцинацию. За счёт средств федерального бюджета в область ожидается поставка

335 тысяч доз вакцины против гриппа, предназначенной, в первую очередь, для людей из группы риска, к которым относятся дети с шести месяцев, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет. Всех их привьют бесплатно, остальные липчане могут сделать прививку за свой счёт или за счёт средств работодателя. Но чтобы она подействовала, её нужно сделать за месяц до эпидемии. А вот с другими средствами профилактики врачи советуют быть осторожными. Зачастую, перестраховываясь, липчане начинают принимать антибиотики без должного повода, из-за чего лекарства перестают действовать. И уж тем более опасно заниматься самолечением, если вирус гриппа уже вас настиг.

- Если поднялась температура до 38-40 градусов, появилась сильная головная боль в области лба, в висках, ломота в суставах, беспокоят боли в мышцах, заложенность носа, першение в горле, сухой кашель, немедленно обращайтесь к врачу, - советует Анатолий Чесноков, главный инфекционист Липецкой области. - Помните - грипп в первую очередь опасен своими осложнениями.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество