aif.ru counter
132

У казака - мужской характер

А ещё, говорят, у настоящего казака непременно должны быть усы. У гостя редакции "АиФ-Липецк", народного артиста России Леонида МИЛОВАНОВА они есть.

А ещё, говорят, у настоящего казака непременно должны быть усы. У гостя редакции "АиФ-Липецк", народного артиста России Леонида МИЛОВАНОВА они есть.

Оно и понятно: как-никак уже двадцать лет руководит государственным ансамблем танца "Казаки России", широко известным не только в нашей стране, но и за её пределами. Недавно даже сама английская королева Елизавета II пригласила его на празднование 60-летия своего правления.

Ты помнишь, как всё начиналось...

- Леонид Петрович, с чего началось ваше увлечение танцами?

- Всё - из детства. Сколько себя помню, всегда любил танцевать. А когда пришло время получать образование, твёрдо решил: буду заниматься этим профессионально. Так я поступил в Московский институт культуры на балетмейстера. Потом была служба в армии, в ансамбле песни и пляски Московского военного округа.

- А как родилась идея создать казачий коллектив?

- В Кубанский казачий хор требовался балетмейстер. Пригласили меня. В свободное от работы время я ездил с магнитофоном по кубанским станицам, записывал казацкие песни, изучал танцы, на основе которых делал собственные постановки. Тогда я понял, что мне близка тема казачества. А в 1989 году вернулся в Липецк с целью создать свой коллектив и начал собирать близких по духу людей. Не всё, правда, было гладко.

- Неужели строили козни конкуренты?

- Если бы. Мои же бывшие педагоги. Но какая здесь конкуренция?! У меня была цель - создать высокопрофессиональный ансамбль, который мог стать известным в России и прославить наш город. Поэтому я никак не ожидал от своих бывших педагогов такой реакции. Это были очень уважаемые и авторитетные в городе люди. В результате нас 17 лет не пускали в областной дворец культуры.

С шашкой наголо

- Почему именно "Казаки России"?

- Когда я приехал в Липецк, то сразу заявил руководству - назову коллектив именно так. Мне сказали, не лихо ли я замахнулся. Но я настоял на своём: ансамбль должен носить громкое, звучное имя. К тому же в нашем регионе берет начало река Дон - историческая родина казачества. И не прогадал. Один мой знакомый приехал по делам за границу. Его спросили, из какого он города. Услышав слово "Липецк", задали вопрос: "Это оттуда же, что и "Казаки России"?

- Помните ваше первое выступление?

- Это был 1991 год. Презентация ансамбля состоялась в Москве, в концертном зале "Россия". Финансирования в то время практически не было. Не было даже средств на поездку в столицу. Собирали, как говорится, с миру по нитке. И выступление состоялось. Приняли нас на "ура". А потом стали поступать приглашения на зарубежные гастроли. Мы купили старый "Икарус" и колесили на нём по Европе.

- Путешествовать на автобусе в "лихие девяностые" было весьма рискованно. Попадали в какие-нибудь переделки?

- Всякое бывало. Как-то в Польше нам перекрыли дорогу два чёрных "БМВ". Вышли парни в кожаных куртках, смотрят на нас, в воздухе повисает недобрая тишина. "Ребята, достаём шашки и начинаем разминку", - говорю артистам. Выходим из автобуса и начинаем рубиться так, что искры летят. Парни в кожанках посмотрели на нас, быстренько сели в машины и уехали.

"Ноу проблем"

- Леонид Петрович, а где самая благодарная публика?

- Везде публика благодарная. Но больше всего поразили американцы. Начинаешь делать присядку - они уже аплодируют. В Англии публика чопорная. Сделают перед концертом несколько хлопков и всё. Но после нашего выступления лорды начинали ногами в такт пристукивать и кричать от восторга. В Китае вообще нас удостоили только тремя хлопками, но, как нам потом объяснили, они никогда не аплодируют. Мы стали исключением.

- А забавные случаи происходили?

- Как-то мы выступали в Англии. Во время танца артист сделал резкое движение, и у него из рук выскочила сабля, полетела прямо в зал и попала зрителю в плечо. Хорошо, что задело рукояткой, а не остриём. Мы были в шоке. А он замахал руками: "Ноу проблем". А однажды после концерта нас пригласил к себе на приём мэр шотландского Эдинбурга. Думаете, зачем? Попросил научить его... танцевать "Калинку"!

- Настоящие казаки на концерт приходят?

- Довольно часто. Советы дают - по костюмам, по танцам. Конечно, мы стараемся прислушиваться, но невозможно охватить сразу всю казачью культуру. Поэтому иногда я отвечаю: вы строевые казаки, а мы - творческие.

Какой казак

без усов!

- Леонид Петрович, а у вас в роду были казаки?

- А кто знает? Может, и были. Русский человек - он ведь как Иван, не помнящий своего родства. Но я так скажу: казак - это не национальность, а состояние души.

- И каким же должен быть настоящий казак?

- Прежде всего у него должна быть вера. Недаром казаки всегда сражались за Веру, Царя и Отечество. Ну и конечно, он должен быть храбрым, не бояться постоять за правду. И обязательно - с усами. Наши ребята так за ними наловчились ухаживать. По кручёным усам их в городе и узнают!

- А что нужно, чтобы стать "казаком России"?

- Конечно, соответствующее образование и опыт. Сегодня хорошие музыканты и танцоры - большая редкость. Это национальная беда. Раньше в каждом доме культуры, в каждом цеху была самодеятельность, проводились конкурсы. А что сейчас? Кадров не хватает, зарплата у артистов копеечная. Такой напряжённый график работы могут выдержать только фанаты своего дела. Вот сейчас снова едем на гастроли.

- Кстати, поделитесь планами на будущее.

- Сначала концерты в Италии, потом - в Испании. Конечно, будем готовиться и к юбилею королевы. Для нас это большая честь. Постараемся её удивить.

Досье

Леонид Милованов родился в 1949 году в Липецке. Окончил Московский институт культуры. В 1990 году основал государственный ансамбль танца "Казаки России". В 2010 году ему было присвоено звание "Народный артист РФ". Женат, есть взрослая дочь.

Смотрите также:


Самое интересное в регионах