aif.ru counter
7

"Русборг" на Змеиной горе

В Липецкой области в девятый раз пройдёт Международный фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья "Русборг". Время традиционное - с 5 под 9 мая.

В Липецкой области в девятый раз пройдёт Международный фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья "Русборг". Время традиционное - с 5 под 9 мая.

А вот место - новое. Из-под Задонска фестиваль переезжает в Краснинский район. Как сообщил руководитель клуба военно-исторической реконструкции "Копьё" Павел СЕМЁНОВ, место проведения фестиваля находится между сёлами Яблоново и Отскочное. В народе оно известно как Змеиная или Соколиная гора.

- Девятый по счёту "Русборг" станет самым масштабным за всю историю проведения фестиваля, - рассказал "АиФ-Липецк" Павел Семёнов. - Приедет почти 600 человек из 71 клуба исторической реконструкции России, Украины и Белоруссии.

Переезд фестиваля связан с новой ступенью развития. Областные и местные власти готовы оказать поддержку в создании на Змеиной горе реконструированного поселения эпохи раннего средневековья. Оно может стать постоянно действующим объектом в жанре living history ("живой истории") и получить туристическое и образовательное значение.

Проект на Змеиной горе может трансформироваться и во всероссийский. К нему проявили интерес другие отечественные клубы военно-исторической реконструкции. Заявки уже поступили из почти трёх десятков регионов страны. Клубы готовы создать молодёжную общественную организацию "Объединённая Дружина "Южная Русь".

Поселения в жанре living history получили широкое распространение в мире. По данным исторических источников, на местах воссоздаётся обстановка времён, и любители получают возможность полностью погрузиться в историческую эпоху. Такие "поселения" весьма полезны и для учёных - можно вести исследовательскую работу, устраивать археологические эксперименты.

"Гостевой" день на "Русборге" запланирован на 8 мая. В 13.00 зрителей ждут показательные выступления участников фестиваля, ярмарка и концерт средневековой музыки от групп "Лейтер" (Москва), "Сколот" (Тамбов), "Spiritual Seasons" (Харьков).

Смотрите также:


Самое интересное в регионах