aif.ru counter
25

Вода уникальной фильтрации

28 ноября торжественно введена в эксплуатацию первая очередь строительства станции обезжелезивания, возведение которой ведётся в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Улучшение водоснабжения города Курска" с 2009 года. Хотя первые проекты станции были выполнены ещё в 80-ых годах прошлого столетия.

28 ноября торжественно введена в эксплуатацию первая очередь строительства станции обезжелезивания, возведение которой ведётся в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Улучшение водоснабжения города Курска" с 2009 года. Хотя первые проекты станции были выполнены ещё в 80-ых годах прошлого столетия.

С тех пор утекло немало воды, и технологии обезжелезивания воды изрядно поменялись. "Курскводоканал" запускает уникальную для России систему фильтрации, способную привести курскую питьевую воду к международным стандартам качества.

В первую очередь

Уже сегодня на площадке Киевского водозабора красуется здание станции обезжелезивания с пристройкой, выполнены работы по монтажу систем вентиляции, водо- и электроснабжения, отопления, канализации, приобретены и смонтированы первые 40 фильтров для водоочистки. Фильтры разработаны шведской компанией: они самоочищаемы и долговечны. "Фильтры работают просто, надёжно и непрерывно, то есть их не нужно выводить из эксплуатации для промывки или очистки. Поступающая вода фильтруется, направляясь восходящим потоком сквозь слой специального песка", - объясняет Дмитрий Бокинов, начальник отдела новой техники и технологий МУП "Курскводоканал". Уже возведены трансформаторная подстанция, наружные сети и сооружения водоснабжения и водоотведения, смонтировано технологическое и электрооборудование, проведены гидравлические испытания камер исходной и очищенной воды. В целом, в текущем году на объекте освоено больше 140 миллионов рублей.

Фильтров будет больше

Сметная стоимость строительства объекта - около 900 миллионов рублей. Общая сумма финансирования работ из федерального, областного и городского бюджетов составила за три года более 400 миллионов рублей. Проектная мощность этого крайне важного для курян объекта с комплексом инженерных сооружений - 130 тысяч кубометров воды в сутки, очищенной от железа и примесей. На станции обезжелезивания планируется применять современные передовые технологии. Станция будет оснащена комплексом средств автоматизации, позволяющим не только управлять оборудованием, но и собирать, обрабатывать и хранить информацию о его состоянии - существует лаборатория экспресс-анализа питьевой воды.

кстати

Курск обеспечивается питьевой водой из подземных источников. Источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения города Курска являются артезианские скважины двух подземных водоносных горизонтов: сеноман-альбского, глубиной 30-120 метров и юрско-девонского, глубиной 100-240 метров. Полная реализация программы позволит довести качество питьевой воды до нормативных значений по содержанию железа, марганца и общей жёсткости. Первая очередь станции обезжелезивания для питьевой воды позволит очищать от железа и примесей 40 тысяч кубометров воды в сутки.

В тему

МУП "Курскводоканал" занимается добычей, транспортировкой, реализацией воды для хозяйственно-питьевых нужд населения и других потребителей города, отведением и очисткой сточных вод. В состав сооружений по транспортировке питьевой воды входят насосные станции водопровода I-IV подъёма с регулирующими резервуарами, магистральные водоводы и разводящие сети. В состав сооружений системы водоотведения входят насосные станции канализации, главные напорные, самотечные коллекторы и уличные сети канализации диаметром 100-1600мм, очистные сооружения канализации. Контроль качества питьевой воды и сточной воды осуществляется двумя аккредитованными лабораториями.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество