aif.ru counter
15

Волнуются, жалуются, но едут!

По подсчетам Клуба защиты прав туристов РФ, каждый год за рубежом гибнут от 300 до 500 российских туристов. Еще 400-600 отдыхающих ежегодно погибают в России. С подачи прессы некоторые зарубежные курорты называют вселенским кладбищем.

По подсчетам Клуба защиты прав туристов РФ, каждый год за рубежом гибнут от 300 до 500 российских туристов. Еще 400-600 отдыхающих ежегодно погибают в России. С подачи прессы некоторые зарубежные курорты называют вселенским кладбищем.

Турция и Египет традиционно занимают первые места в рейтинге не только самых популярных, но и самых опасных курортов. Тревожные вести в последнее время приходят из Абхазии. Как реагируют на информацию о взрывах и нарушениях прав туристов куряне? С этим вопросом "АиФ-Курск" обратился к профессионалам.

Взрыв как двигатель торговли

После взрывов в Абхазии во многих федеральных СМИ прошли сообщения о том, что туристы сдают путевки, отказываясь ехать в республику. Однако в Курске подобной реакции не наблюдалось. "Покупать путевки меньше не стали, - говорит исполнительный директор турфирмы "Отдых" Татьяна АЛЬТАВИЛЬ. - Конечно, спрашивают, как далеко находится курорт от опасных районов, но потом все-таки берут путевку. Волнуются, но едут! Наших туристов вообще испугать сложно. Когда года 4 назад взорвали египетский отель, люди, наоборот, стали звонить активнее, интересовались, насколько там снизились цены!".

Правда, наши земляки едут не дальше Гудауты. В более опасные южные районы, например, в Сухуми, несмотря на комфортабельные отели в этой части республики, отправляться все же не рискуют.

Несмотря на большое количество желающих, в Абхазию туристов отправляют далеко не все курские турфирмы. Генеральный директор фирмы Time Travel Евгения ВЛАСОВА убеждена, что отдыхать под пулями экстремально даже для курских любителей острых ощущений. "Делать там в ближайшие 3 года нечего! Да, природа изумительная, но, я думаю, людям неприятно лежать на пляже и смотреть на обстрелянные здания", - говорит Евгения.

Советоваться можно, жаловаться бесполезно

Если в Абхазии туристы могут попасть в беду по не зависящим от туроператоров причинам, в Турции россияне нередко страдают именно из-за их непрофессионализма. Однако недавние скандалы с перепродажей билетов и расселением туристов в гостиницах курян не отпугнули. Напротив, ездить в Турцию стали чаще, что прежде всего объясняется открытием в нашем аэропорту прямого рейса в страну.

Приобретая путевки, туристы, как правило, не требуют официальных документов, подтверждающих право туроператоров и турагентов заниматься туристическим бизнесом. По словам сотрудников фирмы "Золотой пляж", обычно клиенты ограничиваются вопросами: "А все ли будет хорошо?" и "Сколько лет вы на рынке?". "Случаи, когда просили показать лицензии, за годы работы можем пересчитать по пальцам", - говорят в турфирме.

Между тем, как считает заместитель председателя Комитета по делам молодежи и туризму Курской области Ольга ГЕРМАНОВА, относиться к вопросам собственной безопасности курянам стоило бы внимательнее. "Прежде чем подписывать договор, нужно тщательно изучить его, проверить, занесен ли туроператор в федеральный реестр. Регистрационный номер туроператора в этом списке обязательно должен быть указан в договоре, - объясняет Ольга Михайловна. - Необходимо также проконтролировать, чтобы в договоре был пункт, обязывающий туроператора в случае несоблюдения обязательств возместить нанесенный клиенту моральный и финансовый ущерб". В понятие ущерба включается многое - от несоответствующих обещанным условий проживания в отеле до ситуации, когда туристов вообще отказываются размещать. Сумма компенсации напрямую зависит от ущерба. В случае конфликтной ситуации специалисты советует сначала попытаться мирно договориться с туроператором о сумме компенсации. Если же прийти к консенсусу не удастся, можно обращаться в суд. Жаловаться в областной комитет по делам молодежи и туризму теперь практически бесполезно. По новому законодательству, вступившему в силу с 1 июня 2008 года, эта структура лишилась полномочий контролирующего органа и больше не имеет права лишать туроператоров лицензии. "Наши обращения в турфирму теперь могут носить только рекомендательный характер, - говорит Ольга Михайловна. - Однако приходить к нам за советом туристы могут по-прежнему".

В этом году в областной комитет по делам молодежи и туризму ни одной жалобы на туроператоров или турагентов не поступило. Поэтому, имели ли место серьезные нарушения прав курских туристов, сказать сложно. Представители турфирм говорят, что, благодаря надежности их партнеров-туроператоров, ни в Турции, ни в Абхазии куряне не пострадали. Правильный выбор туроператора, по их словам, - самый надежный способ избежать неприятностей за границей. "Однако сделать его непрофессионалу очень сложно. Человек, не ориентирующийся в ситуации на рынке, вряд ли сможет отличить объективную информацию от заказных отзывов в интернете", - считают специалисты. А опытные туристы добавляют, что в поездке все зависит не только от туроператора, но и от удачи. Пусть она улыбнется тем, кто в ближайшее время собирается в отпуск!

Смотрите также:



Самое интересное в регионах
Роскачество