aif.ru counter
11

Детские растут вместе с инфляцией

Родители жалуются, что в последнее время цены растут быстрее детей, а социальные выплаты отстают и от тех и от других. Похоже, власть услышала эти жалобы и попыталась хоть что-то догнать.

Родители жалуются, что в последнее время цены растут быстрее детей, а социальные выплаты отстают и от тех и от других. Похоже, власть услышала эти жалобы и попыталась хоть что-то догнать.

Как сообщила исполняющая обязанности председателя областного комитета социального обеспечения Галина СОЛОПОВА, в федеральное законодательство уже внесены изменения, предусматривающие индексацию и перерасчет государственных пособий гражданам, имеющим детей. Внесенные изменения определяют, что с 1 января текущего года один раз в год, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о бюджете, детские пособия будут индексироваться.

В связи с этим уже с 1 января 2008 года размеры пособий на детей должны быть проиндексированы на 8,5 процента - таков был спрогнозированный на этот год уровень инфляции, установленный законом "О федеральном бюджете на 2008 год". Согласно ему размеры детских пособий пересчитаны и составляют: единовременное пособие при рождении ребенка - 8680 рублей, ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком - 1627 рублей 50 копеек и 3255 рублей по уходу за вторым и последующими детьми.

Кроме того, пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, будет выплачиваться в размере 325 рублей 50 копеек, а единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, составило 325 рублей 50 копеек.

И еще нужно иметь в виду, что при индексации ежемесячного пособия по уходу за ребенком оно подлежит перерасчету до минимального размера (1627 рублей 50 копеек и 3255 рублей) только в том случае, если то, которое уже назначено и выплачивается, меньше этого самого минимального размера. А при индексации максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком оно хоть и подлежит перерасчету в процентном выражении от среднего заработка, но не может быть выше максимального проиндексированного размера пособия, который составляет 6510 рублей.

Однако коснется это не всех: внесенные в закон изменения предусматривают, что, например, единовременное пособие по беременности жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву, подлежат индексации лишь через год - с 1 января 2009 года.

Смотрите также:



Самое интересное в регионах
Роскачество